Разведение лошадей: все что нужно знать. Бизнес-план по разведению лошадей

  • 14.03.2024

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные - отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант - совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо - еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск - долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» - на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет - арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время - об утеплении конюшни.

Другой важный пункт - умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка - добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство - одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант - откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес - весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

Разведение лошадей требует много времени, внимания и сил. Поэтому далеко не все готовы идти в такой бизнес.

Да, придется вложить немалый начальный капитал. Да, процесс это длительный. И да, к лошадям привязываешься морально. Но и результат радует: выручка от подобного бизнеса достигает десятки и сотни тысяч.

Важно понимать и принимать ответственность при разведении лошадей. Чтобы дело запустилось и приносило доход, необходимо тщательно проработать бизнес-план — просчитать расходы, закупить оборудование, найти рынки сбыта и так далее.

Особенности бизнеса по разведению лошадей

Бизнес по разведению лошадей имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь, это сложный процесс, если сравнивать с выращиванием кроликов, перепелок и прочих мелких животных. Здесь требуется больше ресурсов, временные рамки намного шире, да и терпением запастись придется.

Второй момент — наличие знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Третий пункт заключается в финансовом вопросе. Купить лошадь — дорогое удовольствие. А организовать целое ранчо, закупив коней и начав их разводить — еще дороже!

Четвертый вопрос — покупатель. Смысл разведения лошадей — в их будущей продаже. Если на примете нет рынков сбыта, заниматься этим бессмысленно. Необходимо сразу найти своего покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей или арендовать их, покупать субпродукты и так далее.

Если вы решили попробовать построить такой бизнес, стоит начать с конкретного плана действий.

Основные разделы бизнес-плана

Первое, с чего нужно начать, — это анализ рынка:

  • Конкуренция. Есть ли конюшни в текущей области, продают ли они лошадей, будут ли они потенциальными конкурентами?
  • Деньги. Сколько стоит лошадь? Какая ценовая политика?
  • Сбыт. Куда и кому можно продавать коней?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более детальному изучению вопроса. А конкретно — к выбору направления.

Лошадей можно разводить для разных целей. Это могут быть сельскохозяйственные услуги, туризм или прокат, домашние конюшни, спортивные скачки и так далее. Можно выбрать сразу несколько направлений, затронув и разведение для личных конюшен, и выращивание лошадей для состязаний, к примеру. Только решив этот вопрос, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Четко сформулированный и правильно просчитанный бизнес-план уберегает от провала, обеспечивает быструю окупаемость и хороший доход в дальнейшем. При разведении лошадей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лошадь. Стоимость молодого здорового жеребца или кобылы-матки на рынке начинается от 40 000 рублей. Допустим, для начала можно купить две пары: две кобылы и два коня. Это обойдется в 160 000 рублей.
  • Корм. Качество корма напрямую влияет на внешний вид и здоровье лошадей. Чтобы бизнес был успешным, необходимо обеспечить коням должное питание. В рационе должны быть разные сорта овса, сено, отруби, а также морковь, яблоки, сахар. Все это можно покупать в виде комбикорма, который богат необходимыми для лошадей микроэлементами, витаминами и минералами.
  • Помещение. Для проживания лошадей необходимо выделить довольно просторное помещение. Его можно взять в аренду либо купить.
  • Плац. Наряду с конюшней, следует продумать место для прогулки лошадей, тренировок и так далее. Плац должен быть просторным, напоминать родную среду.
  • Средства по уходу за лошадьми. Сюда входит вакцинация, средства гигиены и прочие моменты.

Производственный план: аренда конюшни или собственное здание

Помещения для разведения лошадей должны включать в себя:

  • Конюшню для ночлега. Здесь каждой лошади выделяется сектор в 3-4 квадратных метра.
  • Площадь для выгула лошадей. Территория может быть не слишком большая, но хорошо огорожена.
  • Место проживания обслуживающего персонала. Это не обязательный пункт, но вносит свою долю удобства в процесс.
  • Складские помещения для корма и амуниции. Все понятно: корм, который закупается на месяц, необходимо где-то хранить. Холодный сарай или погреб — отличный вариант.
  • Крытый манеж. В зимнее время года лошадям тоже нужно где-то гулять. Крытый манеж для таких целей просто необходим.

Все это можно арендовать, а можно приобрести. Хорошо, если есть возможность выделить собственные земли и помещения. Но рассмотрим более реальный вариант — строительство на купленной земле.

Стоимость постройки всего комплекса с покупкой земли будет в районе 20 миллионов рублей.

Персонал

Для функционирования конюшни необходимо нанять квалифицированный персонал. Допустим, у нас будет четыре лошади. Значит, достаточно будет одного конюха и инструктора (если планируется разведение животных для спортивных состязаний).

Заработная плата персонала в Тверской области будет составлять около 25 000 рублей в месяц. С учетом всех налогов и комиссий.

Также придется оплачивать услуги обслуживающему персоналу: уборщикам, водителям и так далее. Это плюс-минус 10 000 рублей в месяц.

Общие месячные расходы на персонал в Тверской области — около 35 000 рублей.

Поставка корма

Чтобы питание лошадей было комплексным, необходимо обеспечить регулярные поставки. Для этого лучше сразу заключить контракт с поставщиком на долгий срок (например, полгода или год).

Хороший комбикорм для лошадей стоит немало. В районе 15-17 рублей за килограмм. В день на одного коня уходит 4-5 кг, что составляет около 75 рублей в сутки.

С учетом того, что наша конюшня будет вмещать четыре лошади, суточные затраты на корм составят 300 рублей. И, соответственно, 9 000 рублей в месяц.

Опилки

Для комфортного пребывания лошадей в конюшне необходимы подстилки. Чаще всего с этой целью используют опилки. Ими устилают пол, на котором спит животное.

Опилки хороши тем, что впитывают влагу. Но они быстрее прессуются и обеспечивают меньше тепла, чем солома. Хотя по цене выигрывают.

При организации конюшни необходимо сразу наладить систему поставки опилок или соломы. Наравне с кормом, такой ресурс крайне важен для комфортного пребывания и разведения лошадей.

Ветеринарное обслуживание

В обязательном порядке необходимо постоянно осматривать лошадей у ветеринара. Это позволит вести бизнес успешно и избежать болезней, травм и прочих неприятностей.

Ветеринарные услуги стоят дорого: около 2 500 рублей за один визит. За месяц их должно быть хотя бы четыре. Соответственно, получаем 10 000 рублей в месяц на проверки и необходимые вакцины.

Экономические затраты

Общие расходы для организации бизнеса и его ведения в первый месяц составляют:

160 000 за четырех лошадей + 20 000 000 за территорию и помещения + 35 000 за работу персонала + 9 000 за корм + 10 000 за ветеринара + 20 000 на прочие расходы.

В итоге получаем около 21 000 000 миллиона рублей. Это та сумма, которая вам понадобится, чтобы запустить бизнес.

Процесс разведения лошадей — момент ответственный. Помимо общих правил следует отметить еще ряд нюансов:

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5-15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Прогулки. Выгул лошадей — обязательный ежедневный ритуал. Животным просто необходимо каждый день гулять по несколько часов.
  • Кроме всего упомянутого, при разведении лошадей стоит уделить внимание не только размещению животных, но и целевой аудитории бизнеса. Кому вы будете продавать коней? С какой целью? По каким критериям и ценам?

    Рынки сбыта необходимо искать сразу же. И только после этого начинать организовывать само производство.

    Видео

    Процесс разведения лошадей сложный и имеет множество нюансов. Более детально он показан на видео ниже.

    Коневодство — выгодный бизнес

    Несмотря на большие затраты, коневодство — выгодный бизнес. Здесь есть, где развернуться:

    • Можно ориентироваться на мясо. Так, одна лошадь — это примерно 250 килограммов мяса. А стоимость конины довольно дорогая. Вы можете поставлять мясо на фабрики, в рестораны, на частные производства, за границу и так далее.
    • Можно готовить спортивных лошадей на скачки. Такие лошади стоят в разы дороже, но нужно обучать их, нанимая специалистов. Для сравнения: цена спортивной породистой лошади может достигать 1 000 000 долларов. Особенно дорого ценятся победители различных конных соревнований.
    • Можно продавать продукты, получаемые от лошадей. Кумыс, то есть лошадиное молоко, очень полезен и вкусен. Одна кобыла дает приблизительно полторы тысячи литров кумыса в год. Его можно продавать на различные производства, в хозяйства и прочие точки.
    • Можно сдавать коней в аренду. Многое любят провести свой досуг в седле лошади. За час проката можно заработать от 300 рублей.
    • Можно организовать конную школу или клуб верховой езды, где каждый желающий сможет научиться кататься на лошади.

    Каждое направление будет приносить свою прибыль, что и обеспечит довольно высокую окупаемость бизнеса. В среднем, на это требуется около двух лет. Многое зависит от начальных инвестиций: стоимости земли, затрат на строительство, количества закупаемых лошадей и направления бизнеса в целом.


    В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. А уж если человека заинтересовало разведение лошадей, то без специальных знаний ему не обойтись.

    Уход за лошадью требует определенных знаний

    Поставьте перед собой цель

    Лошадь – это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условия способен далеко не каждый человек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

    Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

    • использование для работы на приусадебных участках или полях;
    • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
    • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
    • для прогулочных целей (зеленый туризм).

    Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

    Перед покупкой лошади нужно определиться с ее основным предназначением

    Основы разведения

    Разведение лошадей – это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.

    Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это – 3-4 года. Для жеребца – около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.

    Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие – кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.

    Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.

    Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.

    Лучшее время для случки приходится на март-июль

    Содержание лошадей – вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход за лошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий – у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.

    Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца – 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.

    Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки – не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.

    Племенной жеребец должен много и активно двигаться

    Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержание лошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.

    При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище – по мере загрязнения.

    Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.

    Заводские кобылы требуют особых условий содержания

    Кормление

    Жеребцы-производители должны быть упитанными. Кормят их индивидуально, учитывая направление и темперамент. Лучшим кормом является клевер и люцерна (сено), разнотравье, жмых льна, овес и отруби пшеницы. От корма зависит качество спермы, так что в рационе должен быть протеин, минеральные добавки и витамины. Обязательно добавлять в корма поваренную соль – 7 г на 100 кг веса.

    Перед случным сезоном рацион усиливают бобовым сеном и белковыми кормами. Количество соломы и мякины уменьшают, а зеленые корма и концентраты – увеличивают. Животные в это время должны получать много овса.

    Если производитель выполняет две садки в день, то в его рацион вводят отруби, льняную муку, яйца (до 10 шт. в день), молоко (до 10 л в день).

    Разведение лошадей требует гибкого подхода к каждой особи. В домашних условиях, после выжеребки, кобыла требует дополнительного ухода. Через несколько часов ее отпаивают водой комнатной температуры и кормят. Здоровый жеребенок начинает вставать на ноги через 30 мин. – 1 час. После этого малышу помогают найти вымя.

    Заниматься разведением могут только терпеливые и финансово обеспеченные люди. Вся работа должна выполняться методично, персонал должен обладать знаниями и квалификацией, а деньги будут тратиться на корма, подстилки, ветеринарные осмотры и хозяйственные постройки. Но результат принесет не только выгоду, но и удовольствие.