Победа над собой: история бобслеистки Ирины Скворцовой. Ирине Скворцовой придётся проститься со спортом Чем сейчас занимается ирина скворцова

• 13.04.2024

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

23 ноября 2009-го во время тренировочных заездов на санно-бобслейной трассе в немецком Кенигзее экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко врезался в боб Надежды Филиной и Ирины Скворцовой, которая в результате столкновения получила тяжелейшие травмы. Прошло три года…

Ирина поразила нас: надо же, психика молоденькой, красивой девчонки может восстановиться даже после такой страшной аварии.

Кажется, она радуется всякому новому дню - и его сюрпризам: тут и машина, и квартира, и ремонт, и работа на телевидении…

Встретились мы в Сочи, где 24-летняя Скворцова второй год вместе с Виктором Гусевым ведет церемонию награждения спортивных журналистов. Ведет здорово. Подошли, познакомились.

Удивились - никакой ожесточенности. Наоборот - девушка какая-то солнечная. Причем держится Ирина с большим чувством собственного достоинства.

Неделю спустя встретились вновь - в Москве.

- На сочинской церемонии вас представили как редактора телеканала "Россия-1". Так продвинулись по службе?

На самом деле - учусь писать тексты. Параллельно стажируюсь как ведущая новостей, это и будет моей основной профессией.

- Вас уже выпускали в эфир? Чтоб с камерой - один на один?

Пока нет. Рано.

- Когда обещают?

Не знаю. Тренируемся, нам специально выделяют студию. Читаем новости перед камерой.

- Кто позвал вас на "Россию"?

Нина Зверева, член академии "ТЭФИ", рассказала обо мне Эрнесту Мацкявичюсу: так и так, девочка вела церемонию в Сочи. С ней бы поработать. Он переговорил с Добродеевым.

- И вас пригласили?

Да. Посмотреть, как выгляжу в кадре. Решили - вроде что-то есть. Вызвали на собеседование уже к самому Добродееву. Он спросил, читаю ли я газеты. Слежу ли за новостями. "Учиться придется три месяца. Готова?" - "Да!"

- Самый удивительный урок, который получили на телевидении?

Там все удивительное - если учесть, что прежде я зарабатывала ногами. Бегала. Пока для меня каждая встреча с камерой - стресс.

- Почему?

Никогда ее не любила, честно. Прежде снимали домашнее видео - так я уходила в сторону: "Меня не надо…" И на всех соревнованиях такое было. За тридевять земель обойду - только бы в камеру не попасть.

- Чтобы работать на телевидении, камеру нужно полюбить.

Мне говорили. А я отвечала: у нас любовь односторонняя. Меня камера любит, я ее - нет. Но привыкла. Поначалу смотрела на нее не Моргая, как мумия. Кстати, в Сочи мне очень пригодился мастер-класс по русскому языку. Хотя ошибки все равно допускаю. Например, в ударениях. Вот недавно в тексте попались слова баловень и баловать. Кто-нибудь объяснит, почему в первом случае ударение на первый слог, а во втором - на последний? В русском языке никакой логики!

- Комментировать пробовали?

Нет. Предлагали работать в паре на соревнованиях по санному спорту, но я отказалась. Чувствую, пока не готова.

- Вы наверняка были равнодушны к футболу. Сейчас приходится вникать?

Тяжеловато даются фамилии иностранцев. Но особенно намучилась с "Панатинаикосом". Как увидела название команды - обомлела. Преподавательница говорит: "Ударение на последний слог!" А мне не до ударения - вообще произнести бы.

- Как же вам "Кайзерслаутерн" дается?

Еще не сталкивалась.

- Это он вылетел из бундеслиги. Но скоро вернется. Готовьтесь.

Знаете, что самое сложное? Повторять одно и то же слово несколько раз. Я спотыкалась на "Манчестер Юнайтед". Или - "две тысячи четырнадцатый". Девчонки рядом упрощали - говорили: "МЮ". "Двадцать четырнадцать". Дыхание трудно было ставить. Вот вы умеете правильно дышать?

- Правильно - это как?

Животом.

Маленький глоток, который растягиваешь на целую фразу. Если читаешь текст - нельзя хватать ртом воздух после каждого абзаца. Все должно быть ровно. Да и голос у меня был писклявый.

- Сейчас нормальный.

Это занятия. Становится ниже и ниже. Дыханием контролируешь, дышишь не через нос. Чтобы была четкая вибрация в груди. С вами разговариваю - и чувствую эту вибрацию. Но все пропадает, когда я очень радостная. Снова писклявый…

- Когда в последний раз было столько радости, что голос вернулся?

Он возвращается ненадолго. Не помню, когда было.

- Вчера? Позавчера?

Не… В субботу. С другом отправились закупаться для ремонта. Как же мы смеялись! В два часа ночи - за армированной пленкой!

- Действительно, смешно.

На нас все продавцы глазели. А я набрала еще до кучи швабры, тряпки, моющие средства. Кассир на прощание высунулся, моему приятелю говорит: "Удачи тебе сегодня ночью…" Решил, что парень влип. До утра будет полы драить.

- Квартира в каком районе?

На Щелковской. В журнале увидела фотографию бело-оранжевой комнаты. Понимаю, звучит дико - но хочу такую же. Еще нужен шкаф-купе вдоль стены. От потолка до пола.

- С зеркалами?

Без. Причем переход хочу плавный. От оранжевого к белому. Полки должны быть словно пазлы. Придется шкаф и кровать делать на заказ.

- Вы так трепетно относитесь к квартире, которая не вполне ваша.

Уже точно моя. Вопрос решен.

- Мы слышали, вам каждые пять лет необходимо проверяться - если встаете с коляски, жилье отбирают.

Был такой момент. Но все утрясли. Теперь квартира моя, люди помогли.

- Вам дали, кажется, вторую группу инвалидности?

Да, бессрочную. Ее не требуется подтверждать.

- Что же должно произойти, чтобы получить первую - если ваша только вторая?

Понятия не имею. Такие у нас законы. Двадцать процентов трудоспособности. Я еще смеялась - за счет головы и рук? Пенсия у меня - 10 тысяч рублей…

- Когда в квартире аквариум во всю стену появится?

Ой, это я погорячилась в интервью. Аквариум будет - но литров на 200 - 250.

- Вы же еще и собаку собирались завести.

Пока ограничусь рыбками. С ними проще. Молчат, кормишь трижды в неделю да аквариум чистишь раз в два месяца. Красота!

- И когда новоселье?

Надеюсь, весной. Не терпится уже стать самой себе хозяйкой.

- Управитесь в одиночку?

Готовить, гладить, пылесосить я могу. Пыль смахнуть - тоже не проблема. А на генеральную уборку всегда можно кого-то попросить помочь.

- У вас интервью берут часто. А сами брали?

Я недолго работала на Первом канале, в "Армейском магазине". Там было несколько интервью.

- Вот этот этап жизни мы упустили.

Я была без контракта. Когда возник реальный вариант на "России", мгновенно согласилась.

- Интервью брали не у самых известных людей?

Почему? У Владимира Сальникова, например. Очень приятный мужчина. Мы уже уходили, одевались - и тут он понял, кто я такая. А на первое интервью меня отправили к офицеру без ног. После "горячей точки". Я-то по себе знаю, как нелегко человеку, когда напоминают… Понимала, что он чувствовал, - и самой было тяжело. Задавала вопросы, а в них сквозили страх, неуверенность.

- Самое интересное знакомство за последнее время?

С Шаваршем Карапетяном.

О, это легенда! 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, который спас десятки людей. Где вы пересеклись?

Нас пригласили выступить в школе на "Уроке мужества". Перед этим я наткнулась в интернете на статью, посвященную подвигам Шаварша, видела фотографии. Но при встрече не узнала. Догадалась, с кем сижу рядом, лишь когда услышала его рассказ. И была потрясена, насколько скромный это человек. Абсолютно без пафоса вспоминал, как вытаскивал людей из затонувшего троллейбуса, при пожаре в спорткомплексе, как уберег автобус от падения в пропасть… Четыре раза ему приходилось кого-то спасать! В школе Шаваршу сказали: "С вами опасно находиться рядом. Вы притягиваете такие истории".

- А он?

Плечами пожал: "Я не специально…" Он невероятно обаятельный, с юмором. Потом мы сфотографировались на память. Я рассказала, что читала о нем. "А я о тебе читал, - улыбнулся он. - Вся семья тогда за тебя переживала…"

- На улице вас узнают?

Случается. Часто вижу: узнали, но боятся подойти. Меня такое смешит. С другой стороны, что им говорить? О том, какая я сильная? Тут парень за мной из метро выскочил: "Вообще-то моя остановка через две. Дайте, пожалуйста, автограф". Взял - и назад в метро. А я - по своим делам.

- Знакомиться пытаются?

Как-то в час ночи ехала от подружки, еле успела до закрытия метро. И тут парень подсаживается.

- Трезвый?

Не вполне - но с ног не падал и одет прилично. Так он меня от "Марьиной рощи" до "Чистых прудов" проводил. Я уже не выдержала: "Ты никогда с девушкой на костылях не гулял?"

- И что?

Замялся. А я продолжаю: "Ну и не надо тебе этого". Я слышу много теплых слов. Это приятно. Но порой холодно со мной общаются. И таких людей понимаю. Почему они должны душу передо мной открывать? Я ж тоже не открываю. Держу дистанцию. Каждому открывать - разорвут на части…

- От какой черты характера с удовольствием избавились бы?

Вредная бываю. А самое ужасное - сперва говорю, затем думаю. Вот от этого точно пора избавляться.

- В чем проявляется вредность?

Нужно что-то сделать, мне даже не лень - но вот нападает на меня: "Не буду, и все". Вредность!

- Значит, молодому человеку с вами не так просто?

А у меня нет молодого человека. Не исключено, что как раз из-за этой вредности.

- С кем же ходите ночами по мебельным салонам?

Это друг. Такой же полуночник, как и я. Позвонила: "Поможешь?" - "Не вопрос!"

- До аварии у вас молодой человек был?

Нет. А после - тем более…

- Странно. На вас мужчины смотрят с восторгом.

И все! Как в галерее - поглядели, пошли дальше.

- Наверное, боятся. Очень красивая девушка.

Не знаю. Чем-то я не нравлюсь. Может, поначалу все хорошо, смотрят как на картинку - а потом общаемся, и что-то не складывается.

- За рулем вы недавно?

Пару месяцев. Автошколу закончила летом. В октябре получила права. Первые три дня было жутковато. Инструктор мне говорил: "Идиотов на дороге полно. А нормальных водителей еще больше". С этой мыслью и езжу. Даю дорогу дуракам.

- Почему выбрали кроссовер?

Сели с братом и написали характеристики - какая машина для меня удобнее всего? Коляска-то не во все влезет.

- Разве она вам нужна?

Я хожу на костылях. Если недалеко - могу и без них. Но на всякий случай коляска стоит дома. Мне ж еще на пластику в Германию ездить. Там понадобится.

- В России не делают?

Делают. Но зачем искать нового врача - если Махенс меня уже собирал по частям? Пусть продолжает. Судя по мне - хирург отличный.

- Мышцы, которые вам вырезали, - восстановятся?

- А пересадить на их место другие?

Не знаю, до чего дошла медицина ХХI века. У Махенса спросила: "Вы мне тело сделаете? Форму?" Ответил - да. Когда начнут пластику - выясню, что да как.

- Что такое "пластика"?

Шрамы и рубцы будут убирать лазером.

- Мы вычитали в интервью про 20 тысяч евро, которые сняла с вашего счета адвокат.

Все вернула.

- Это мы знаем. Но тогда вы обронили - 20 тысяч стоит одна пластика. Неужели так дорого?

Я сама долго допытывалась у Махенса - в какую сумму обойдется? Он сказал: "Приблизительно 15 - 20 тысяч". Но я так и не поняла - одна операция или несколько.

- Что врачи говорят?

Никаких прогнозов. Я стараюсь на этом не зацикливаться. Не сравнивать с тем, как чувствовала себя, к примеру, два или три месяца назад. Нужно запастись терпением. И все потихоньку наладится. Хотя на сто процентов не восстановлюсь, это я и сама понимаю.

- Почему?

Такая травма. Гангрена, перебиты все нервы. Сосуды сшивали заново. Стопа не шевелится.

- Металл вставляли?

Да. Я до сих пор "пищу" в аэропортах. У меня есть справка на немецком. Жаль, не все его знают. Таможенникам говорю: "Хотите - обыскивайте, все равно ничего не найдете. Металл во мне…" Иногда просят костыли положить на дорожку - их изучают. А из Праги возвращалась с подружкой. Я ношу утяжку для живота. Чехи увидели - на талии что-то есть. Кинулись: "Минуточку! Сейчас подойдут…"

- И кто подошел?

Мужик с лабрадором. Пса тыкают мордой в меня - он отворачивается. Его снова тыкают. Усадили меня в центре зала - стали искать наркотики. Народ вокруг глаза таращит.

- Неловко?

- Костыли отбросите?

Надеюсь. Но без них слишком велика нагрузка на ногу - надо с этим аккуратнее. Поэтому вес приходится держать. Еще из-за телевидения, конечно. Чтоб не быть хомячком в камере.

- Вес у вас изменился?

Сначала прилично поправилась. Когда проснулась после аварии - было меньше пятидесяти.

- А до нее?

67. За время комы скинула почти двадцать. Мне же мышц много вырезали. Потом смотрела на фотографии под капельницей - вот так я выглядела в 16 лет.

- Настолько худенькая?

Ну да, одно лицо. Набрала быстро, на реабилитации кормили очень вкусно. В марте 2011-го весила уже около семидесяти. Колобочек я была еще тот! Но привела себя в форму.

- Когда объявили номер вашего счета - к нему пытались подобраться мошенники?

Пока мы с мамой были в Германии, брат в Москве все хорошо контролировал. Счетов было несколько.

- Теперь давайте про адвокатов. Как узнали, что та женщина-немка что-то сняла?

Она сама сообщила - 20 тысяч евро взяла в качестве оплаты своих услуг.

- Огромное было удивление?

Естественно! Я на эти деньги рассчитывала. Сумма для меня немаленькая.

- Обратились в суд?

Нет, в адвокатскую контору. Ей пригрозили лишением лицензии, если не вернет деньги. А это для нее был бы конец. Сразу отдала.

- Наличными?

Перевела на счет нашего нового адвоката. Тот - мне.

- А сколько стоили ее услуги в реальности?

Она просила 46 тысяч евро. При том что писала письма, больше ничего. С нами даже не общалась.

- В итоге немке что-то заплатили?

Я - нет. В самом начале федерация перечислила ей около 10 тысяч евро. Думаю, этого вполне достаточно. Прислала договор, за что сняла деньги, - там потом нашли такое количество ошибок, вы меня извините…

- Кто работает с вами сегодня?

Константин. Русский, давно живет в Германии.

Виновником столкновения признали арбитра Петера Хелля, который дал команду стартовать, хотя горел красный свет. Но вам не кажется, что Хелля сделали крайним?

Я не вникала. Виновата немецкая сторона. Там и в рубке сидел мужик, между ними возникло недопонимание. Судья трассу не видит. Ему по рации передают, что все свободно и можно пускать экипаж. В общем, ответчика у нас три: Хелль, немецкая федерация - как его работодатель. Плюс Международная федерация бобслея и скелетона, поскольку все произошло в рамках международных соревнований.

- Почему суд растянулся на три года?

Они никак не договорятся между собой, кто будет выплачивать деньги. Спихивают все друг на друга.

- О какой сумме идет речь?

Это конфиденциальная информация.

- Ваше присутствие на заседаниях требуется?

Слава богу, нет. Всем занимается адвокат. Да и что могу там рассказать? Я же ничего не помню.

Совсем? По словам Владимира Бойцова, старшего тренера женской сборной, вы после удара оставались в сознании.

Нет. Последнее, что помню, - как бежала к бобу. Это было 23 ноября. А очнулась 13 января. Врачи, палата. Поняла, что я в больнице. Страха не было. Но, услышав, какое на календаре число, испытала шок. Пару дней переваривала. Сразу посвящать в подробности аварии меня не стали. Всю правду узнала, когда морально была уже немножко подготовлена.

Если вы о каких-то дурных предчувствиях или знаках - ничего такого не было. Все, как всегда. Обыкновенный день, обыкновенная тренировка…

- Видео аварии существует?

Нет. Тренировки на камеру не записывают.

Тот же Бойцов обмолвился, что в первые минуты после столкновения представители команд сбежались - и никто не помогал. Все фотографировали вас на телефоны…

Об этом не знаю. Мне рассказали, что один наш спортсмен снял все на видео и выложил на своей страничке в интернете. Это просекли. С ним очень хорошо поговорил другой спортсмен - и запись была удалена. Как с компьютера, так и с телефона.

Вы в курсе, что за три недели до этого в Сигулде у Пашкова была схожая ситуация? Ему дали зеленый свет, когда не надо было, - трагедии избежали чудом.

Что-то слышала, но без подробностей. Вот при мне в Сигулде на тренировке был эпизод. Мы с девочками перевернулись, докатили до финиша боб - оставалось вытащить его из желоба. Вдруг грохот. Смотрим, что на четырнадцатом вираже летит экипаж. Тренеры орут: "Быстро взяли боб!" Счастье, ребята рядом были. Они тут же подняли его через борт, и спустя секунду - вжих. Мимо пронесся чей-то боб. Девушке, которая сидела в рубке и по ошибке дала старт, влепили выговор. А я тогда сказала: "Если столкнутся два боба на трассе - это будет жестоко…"

- Пашков и Матюшко, которые на вас наехали, при встрече первое время отводили глаза?

Я бы на их месте тоже отводила. Они врезались, поднялись и пошли - а мне за всех пришлось отдуваться. Хотя к ребятам нет претензий, уж они-то ни в чем не виноваты. Мы общаемся по интернету.

- Не хотите обратиться к молодым бобслеисткам: "Бросайте это дело, да поскорее"?

Никогда! Бобслей не опаснее фристайла, горных лыж, "Формулы-1". Все, что произошло со мной, - роковое стечение обстоятельств. Кто-то и в луже может утонуть. Или сосулькой огрести по голове.

- Правда, что профессор Махенс вытащил вас с того света?

Сам он заявил: "Один процент из ста, что после таких травм удается не только выжить, но и сохранить ногу". За десять месяцев, проведенных в немецкой клинике, у меня было более 50 операций. В какой-то момент врачи просто сбились со счета.

- Ужас.

Первые месяца полтора после комы дались особенно сложно. Анестезия не заглушала жуткую боль, а увеличить дозу препаратов было нельзя. Сама поражаюсь, что все это выдержала… Ты знаешь, как сидеть, ходить - но ничего сделать не можешь. Учишься заново, словно ребенок. И когда кажется, что вроде бы идешь на поправку, какая-нибудь напасть отбрасывает тебя назад. То абсцесс и три очередные операции. То некроз пятки. Она-то меня и добила.

- Точный диагноз даже немцы долго не могли установить.

Да, пока не выяснилось, что у меня аллергия на нитку, которая держала швы. Опять операция - и тут я сорвалась. Не хотела никого видеть, не отвечала на звонки, ссорилась с врачами…

- Когда отпустило?

Рано или поздно все заканчивается. В том числе и депрессия. С помощью психолога сумела ее перебороть.

- Сколько вам пришлось лежать в палате, глядя в потолок?

Не считая комы - с января до середины марта.

- Как не сойти с ума?

Я пыталась разговаривать. Фенечки плела. Мне привезли бисер, чтоб моторику развивала. Приходилось вспоминать детство.

- Все лежа?

Полулежа. Немножко приподнималась на спинку кровати. Мне фильмы носили, книжки, был интернет.

- Немец, который вам в больницу передал компьютер, так и остался неизвестным?

Почему? Прекрасно его знаю. У меня там подружка, Оля. Она давно в Германии. Услыхав, что лежу в соседней больнице, минутах в двадцати езды, - пришла навестить. Начали общаться. Маму мою по городу возила, все показывала. Так вот, компьютер принес ее коллега по работе. С подключенным интернетом. Когда собралась домой - ноутбук вернула. На следующий год летом прилетала, мы встречались втроем - он, Оля и я…

- Немцы оказались нормальными ребятами?

Вполне. Хотя некоторых соседок по палате я готова была убить коляской. Неприятные люди.

- Зациклились на собственной боли?

Нет, другое. На улице тридцать градусов жары, по всей больнице двери нараспашку - и лишь у нас все замуровано. Их сдует, видите ли! А на улице ветра вообще нет!

- Но вы ж смириться с таким не могли?

Я лежала у окна. Взяла да открыла. И захлопнуть уже никому не позволила. Те нажаловались медсестре. Но я ей сказала: не дамся.

- Обижались на вас?

Конечно. Какая-то соплячка из России устанавливает порядки…

- Исходя из собственного опыта - что вы посоветовали бы людям, попавшим в беду? Как не опустить рук?

Главное - должна быть цель. Сначала я жила мыслью о возвращении в бобслей. Когда осознала, что это нереально, поставила другую цель - забыть о коляске. А сегодня стремлюсь к тому, чтобы избавиться от костылей.

- Врачи не сразу сообщили вам, что травма несовместима с продолжением спортивной карьеры?

Нет. Наверное, хотели, чтоб сама в этом убедилась. Может, и правильно. Я-то искренне верила, что у меня получится. Но в апреле 2010-го на реабилитации все стало ясно.

- Как пережили?

Все было - шок, отчаяние, истерика. Стараешься держаться, но слезы иногда подкатывают. Недавно дома включила фильм, который в Латвии записали для меня ребята с телевидения. Я туда год назад ездила к девчонкам на сбор. И вот вижу, как с ними общаюсь, что на тренировках происходит… Пошла в ванную, поорала в полотенце, поплакала минут пять. Потом успокоилась, вернулась и досмотрела.

Хотя порой кажется: все, что было со мной в прошлой жизни, до аварии, - это сон. Я помню, что когда-то ходила, бегала - но ощущение, будто было не со мной. А на самом деле я всю жизнь такая. Три последних года перекрыли предыдущие. Но не засоряю мозг вопросами: "За что? Почему именно я? Как бы сложилась жизнь, если бы…" Все равно ничего не изменишь. Ну и зачем душу рвать?

- В церкви бываете?

Не тянет. В Германии навещал батюшка из русского православного прихода. Но первый раз у меня были такие боли, что толком не поговорили. Позже он приехал на исповедь. И все же быть до конца откровенной я не смогла. А в Москве с момента аварии в церковь не ходила. Когда привозили Пояс Богородицы, мама предлагала посетить храм Христа Спасителя.

- Там же в очередях на холоде люди стояли по десять часов.

Вот и я маме об этом сказала: "Мне еще не хватало ногу обморозить!" Она чуть ли не силой хотела затащить, но я уперлась: "Не поеду - и точка". Мама отправилась одна. Полдня провела в очереди.

- Ваши родители давно развелись. Отец в последнее время больше внимания вам уделяет?

Лет десять мы вовсе не общались. У него другая семья. Изредка встречаемся. Но особой близости нет.

- А новые друзья за эти три года появились?

Оля из Германии. Есть Света - сестра моей знакомой. До аварии виделись мельком. А потом Света навестила в немецкой больнице, и мы подружились. После аварии на многое я смотрю иначе. Ушли злость, ненависть. В сборной, например, не поладила с разгоняющей. Имя называть не буду. В Австрии незадолго до аварии вообще разругались вдрызг. Не поделили, кому боб из машины вытаскивать.

- Достойный повод.

Вечером тренеры устроили собрание. Говорят, мол, у нас коллектив, надо помогать друг другу. А мы с девчонкой завелись и устроили такую перепалку, что тренеры уже пожалели о попытке примирения. Шум стоял на всю гостиницу.

- Откуда неприязнь?

Да мы сразу не понравились друг другу. Типично женская история, которая переросла в войну. Забавно вспоминать - и с девочкой, кстати, сейчас очень хорошо общаемся.

- Писали вам в больницу со всего света. Доходили конверты?

Открыточки. В основном от русскоязычных немцев. Мягкие игрушки присылали, статуэточки, всякие сладости…

- Все перевезли в Москву?

Сладости у меня быстро заканчивались. Остальное привезла. Но до сих пор не распаковала.

- Почему?

Жду новоселья. Буду доставать - и снова радоваться. Было много ангелочков, я же разбилась под Рождество. Плюшевые львы. Кто-то оставлял контактные данные - предлагали помощь. Но мне неудобно обращаться.

- Какая-то женщина вам в госпиталь прислала книжку про архимандрита Крестьянкина. Прочитали?

Нет. Мне очень стыдно…

- Давайте напишем, что обязательно прочитаете?

Конечно, прочитаю! В машине у меня лежит сборник рассказов Чехова. Кто садится - поражается: "Чехов?! Ира?!" А что такого?

- В пробках читаете?

Нет, вечерами. И в очереди к доктору. Сижу и смеюсь… Еще благодаря Мацкявичюсу открыла для себя Довлатова. Купила несколько книжек - "Наши", "Заповедник", "Компромисс". Такое удовольствие! Довлатова хочется перечитывать снова и снова.

- У вас щека проколота, нос…

- Когда успели?

Еще до аварии проколола - уши, язык, пупок. Когда вышла из комы - о-па, ничего нет. Все из меня вытащили. И все заросло. Пришлось заново прокалывать. Перед очередной операцией воевала с докторами: "Снимай!" - "Не сниму…"

- На чем сошлись?

Что снять надо - но в дырочки вставят пластик.

- Из языка тоже вытаскивали?

В языке у меня тогда ничего не было. Просыпаюсь, подходит анестезиолог: "Мы правильно вставили сережки? Верхняя дырочка свободна?" Я пощупала: "Как свободна? Нет! Давайте-ка, перевешивайте…" И он сам все перевесил. А язык поехали колоть вместе с моим физиотерапевтом, Катрин. В городок недалеко от Кенигзее.

- Больно?

Нет. Больно нос прокалывать. До слез. После языка не шепелявила, но "р" с трудом давалось. На съемках, конечно, все снимаю. Кроме шарика из языка.

Однажды девушка-анестезиолог меня везет из предоперационной - показываю ей язык. Так она высовывает свой - у нее проколот! Посмеялись. Обычно после операции первый вопрос: "Как вас зовут? Как самочувствие?"

- А вас о чем спросили?

Я сама задала вопрос: "Где мой пирсинг?" - "Понятно, девочка. Все в порядке…"

- Добродеев пирсингом не попрекал?

Он не знает. Язык-то у меня не особо видно.

- Теперь узнает.

Перед камерой буду вынимать. А во время тренировок необязательно.

- Как планируете отмечать Новый год?

Еще не решила. Давно заметила: чем он ближе, тем меньше хочется праздновать в шумной компании. Думаешь даже, может, лучше как медведю - уйти в спячку под куранты? Хотя лет семь назад, помню, друзья зазвали на тусовку. За полчаса до начала Нового года мы с подружкой еще мерзли на остановке в ожидании троллейбуса. В квартиру влетели в последнюю минуту. Погуляли весело. Когда все уснули, говорю хозяину квартиры: "Андрюш, я прилягу на диванчике". А он смотрит жалобно, как кот из мультика про "Шрека": "Ир, а кто посуду помоет?"

- Дрогнуло девичье сердце?

Да. В итоге он с приятелем сломанную в туалете дверь чинил, а я у раковины простояла до утра. С того дня мечтаю о посудомоечной машине. Ничего более ценного для кухни не придумано.

- Какие еще у вас мечты?

Прыгнуть с парашютом. Или с тарзанки. Заняться рукопашным боем - для самообороны. Побывать в Канаде - почему-то эта страна меня притягивает. Но отправлюсь туда после того, как освобожусь от костылей.

- В вашей нынешней жизни много интересного, и мрачные мысли, наверное, уходят?

Вы правы. Работа на телевидении, ремонт, вождение - для меня это все новое. И приносит удовольствие. Еще я научилась радоваться каждому дню.

- Знали, что у вас такой характер? И столько испытаний способны выдержать?

Нет. Но если честно - лучше бы и не знала…

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

О том, что профессиональный спорт — занятие, связанное с риском для здоровья, знают, наверное, все. Но не каждый в курсе того, как настоящие спортсмены умеют справляться с обрушившимися на них трудностями. Вопреки страшным диагнозам, прогнозам врачей и неверию окружающих. Мы решили рассказать истории трех российских спортсменок — фристайлистки Марии Комиссаровой, сноубордистки Алены Алехиной и бобслеистки Ирины Скворцовой. Как девушки начинали новую жизнь после тяжелых повреждений, вставали на ноги, удивляли докторов, кто был рядом и помогал им, о чем бывшие спортсменки до сих пор жалеют, и что хотят сказать окружающим — в материалах Sportbox.ru.

История третья. Сила внутри

В ноябре 2009 года в немецком Кенигзее во время официальной тренировки перед стартом второго этапа Кубка мира из-за ошибки судьи на трассе столкнулись два боба. Экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко врезался в перевернувшийся болид Надежды Филиной и Ирины Скворцовой. Основной удар пришелся на 21-летнюю Скворцову. Спортсменку с тяжелыми травмами срочно перевезли в одну из немецких клиник. Полтора месяца Ирина находилась в состоянии искусственной комы. Врачи боролись за жизнь девушки, потом за то, чтобы сохранить ей правую ногу, которая больше всего пострадала в этой аварии.

Авария произошла в конце ноября, а до апреля меня не покидала уверенность в том, что я вернусь в спорт, — призналась Ирина. — В голове все было распланировано: два года на восстановление, и еще два — чтобы успеть подготовиться к Олимпийским играм в Сочи. Я очень хотела быстрее поправиться и начать тренироваться. Возможно, это и помогло встать на ноги. Скажи мне тогда врачи, что с бобслеем покончено, это бы меня убило, наверное.

- Ваши близкие знали о том, что вы не вернетесь в спорт?

Врачи общались с моими родителями и с психологами. И те, и другие были в курсе всех диагнозов, они знали, что я, скорее всего, вообще не буду ходить — не то что заниматься бобслеем. Но мне говорили далеко не все. И только когда я сама поняла, что моя карьера закончена, стала все расспрашивать у врачей. И тогда они со мной стали разговаривать по-другому.

- Сначала врачи не верили, что вы вообще будете ходить.

Дрктор Махенс, который лечил меня в Германии, уже после того, как все более-менее наладилось, признался, что был всего один процент из ста на то, чтобы сохранить мне жизнь и спасти ногу. По-моему, врачи до сих пор в шоке. Я приезжаю в клинику, рассказываю, как себя чувствую, а они удивляются — мол, как же так, у Скворцовой продолжается регенерация нервов, такого вообще быть не может! После аварии у меня началась гангрена, больше половины мышц правой ноги пришлось вырезать. Говорили, что передвигаться я смогу только на коляске. Но каким-то чудом у меня начали «прорастать» нервы. Сначала я почувствовала бедро, потом ногу ниже. И вот тогда появилась надежда на то, что я снова пойду.

Сейчас Ирина передвигается самостоятельно с помощью костылей, а иногда и без них. А некоторое время назад научилась водить машину и получила права.

Кто был рядом

За последние четыре года бывшая спортсменка перенесла более пятидесяти операций. Все это время ее поддерживали родители, брат и близкие друзья.

После аварии в мою жизнь вернулся отец. После того, как родители развелись, лет десять мы с отцом вообще не виделись. Но когда он узнал о том, что со мной произошло, то приехал в клинику, где я лежала. Потом навещал несколько раз. Сейчас мы продолжаем общаться, не каждый день, конечно, но созваниваемся, встречаемся. Очень поддерживают друзья. Иногда как начну ныть, и остановиться не могу. Не понимаю, как они до сих пор меня не убили. Но жалуюсь я в основном по мелочам: то идти куда-то далеко устала, то мальчик понравился, а я ему нет. С самыми глубокими и серьезными переживаниями стараюсь справляться сама. За четыре года раза два только сорвалась. Говорила и говорила все, что у меня накопилось на душе. И говорила так, что меня просто нельзя было остановить.

Материальная поддержка

Петера Хелля, разрешившего старт экипажа Пашкова и Матюшко, суд признал виновным в аварии и взыскал с него около четырех тысяч евро штрафа. Кроме того, удалось получить компенсацию у немецкой федерации бобслея.

Получить компенсацию у немцев получилось только через четыре года, — объяснила Скворцова. — Как раз на эти деньги сейчас я продолжаю лечение. А первые операции и первичную реабилитацию полностью оплатила российская сторона. Я даже точно не знаю, кто именно и как — всеми финансовыми вопросами занимался брат. А я лечилась и старалась не закрываться от всех. Конечно, поначалу пристальное внимание, которое внезапно на меня обрушилось, пугало. Но я отдавала себе отчет в том, что если я перестану давать интервью, разговаривать с людьми, все в скором времени благополучно забудут о том, что случилось. Пришлось научиться общаться с журналистами, говорить на камеру. Старалась, правда, не иметь дела с изданиями, у которых не самая хорошая репутация, не давать интервью «желтым» СМИ. Но один неприятный инцидент все же случился. Журналист буквально переврал мои слова. Мне потом звонили люди, спрашивали, почему я их в своем интервью в чем-то обвиняю. А я никак не могла понять, о чем они, — лежала в реанимации, у меня даже интернета не было. После этого я журналистов очень долго к себе не подпускала.

Российская и зарубежная медицина

К тому, чтобы Ирина Скворцова встала на ноги, приложили силы и европейские, и российские врачи. Основное лечение Скворцова получила в Германии. Но сейчас девушке помогают московские медики.

В ближайшее время мне нужно будет пройти обследование, — объяснила Скворцова. — Регенерация нервов у меня продолжается до сих пор. Нужно поговорить с врачами, чтобы они назначили мне препараты для улучшения нервной проводимости, а потом вместе с докторами составить план необходимых процедур. Думаю, что мне даже не придется лежать в реабилитационном центре — можно будет приезжать на терапию, а потом возвращаться домой. На операции езжу в Германию — не думаю, что есть смысл искать нового врача, если есть хороший хирург, который один раз уже собрал «по частям». Вот я и продолжаю лечиться у него.

Жизнь без спорта

- Чему теперь хочется посвятить свою жизнь?

Это очень сложный вопрос. Я сама себе его часто задаю и пока не могу найти на него ответа. Знаете, я настолько любила бобслей… Я этим горела, жила. Сейчас моя жизнь перевернулась на 180 градусов, и мне нужно искать что-то новое, чему бы я смогла так же посвящать всю себя. Мне многое интересно, многое нравится. Но пока это все не то. Очень хочется заниматься тем, что приносило бы пользу другим людям. Хочется кому-то помогать. Потому что теперь я еще сильнее понимаю, как это важно, когда тебе готовы протянуть руку.

-То есть ваша активная жизнь сейчас — это поиск чего-то «своего»?

Видимо, так и есть. Да и не могу я сидеть дома и ничего не делать. Нужно пробовать себя в разных сферах — а вдруг удастся быть кому-то полезной. Сейчас я учусь и занимаюсь общественной деятельностью. А еще — это уже для себя — делаю ремонт в квартире. И этот какой-то нескончаемый процесс, почти зареклась, что никогда больше не затею этого дела.

- По какой специальности получаете образование?

Спортивный психолог. Мне это интересно. К тому же знание психологии всегда помогает не только в работе, но и в повседневной жизни. Хотя слова «сессия», как, наверное, каждый студент, побаиваюсь.

- Вы много участвуете в различных мероприятиях. Есть какие-то, которые запомнились особенно?

Очень люблю встречи с детьми. Они задают такие вопросы, которые ставят меня в тупик. Но это здорово! Спрашивают про жизнь, про школу, и про то, прогуливала ли я уроки. Ребята искренние, от них не ждешь подвоха, с ними обычно легко и интересно общаться. А вот что для меня до сих пор катастрофа — это публичные выступления. Я даже тосты в компании друзей боюсь говорить. А тут приходится выступать с речью перед незнакомыми людьми. Руки трясутся, голова начинает болеть — так я волнуюсь. Хорошо еще, если заранее предупреждают о том, что нужно будет произнести речь. А ведь иногда предоставляют слово без предупреждения. Но я понимаю, что это нужно. И справляюсь. Готовлю речи и выступаю перед людьми.

- А ваш опыт работы в качестве журналиста не помогает при публичных выступлениях?

Когда я пробовала себя в роли журналиста, я вела передачу про паралимпийцев — приглашала гостей в студию и беседовала с ними. Это было больше похоже на обычный, «живой» разговор. Я даже почти не пользовалась заготовленными заранее вопросами — больше импровизировала. Публичное выступление перед людьми с речью — это совсем другое.

- Не планируете продолжить журналистскую «карьеру»?

Съемки передачи, которую я вела, пока приостановили. Начальство не говорит ни «да», ни «нет». А я не сижу сложа руки, занимаюсь другими делами. Если предложат еще что-то такого же формата, наверное, попробовала бы. А вот пишущим журналистом я бы быть не хотела. Слишком это сложно — передать на письме эмоции и интонации, которые возникают, когда ты разговариваешь с человеком.

- Есть что-то, чего бы вы обязательно хотели добиться в будущем?

Конечно, я бы хотела создать семью. Хотела бы иметь детей. Можно сразу двойню (смеется) . Да, я знаю, я псих.

Самое главное

Меня часто спрашивают, откуда я беру силы. Ребят, если бы я знала, я бы эту бочку с энергией осушила бы давно и залпом. Но я не знаю. И часто бывает так, что вечером я ложусь спать готовая все броить и сдаться. Но утром снова встаю, одеваюсь и отправляюсь делать то, что было запланировано. Есть такая поговорка «глаза страшатся, а руки делают». Вот, наверное, она про меня. Немало за эти четыре года было моментов, когда я впадала в панику. Глаза округлялись от ужаса, мозг был на грани взрыва. Но я продолжала что-то делать, к чему-то стремиться с мыслями о том, что, может быть, смогу быть кому-то полезной. И с надеждой на то, что найду в жизни что-то «свое». Если уж совсем покидали силы, я напоминала себе, что есть слово» надо», и делала то, что надо.

- Может, вас спасла спортивная «закалка»? Спортсмены знают, что такое «надо», и знают, как идти к цели.

Дело не в том, спортсмен ты или нет. Многие люди, которые никогда не занимались спортом, даже дети, справляются с такими испытаниями, перед которыми другие отступают. Дело в какой-то силе, которая есть внутри тебя.

23 ноября 2009 года во время тренировочных заездов - за три дня до розыгрыша Кубка Европы - на санно-бобслейной трассе в Кенигзее (Германия) произошла трагедия. Из-за ошибки судьи мужской экипаж на полной скорости врезался в стартовавший чуть раньше женский экипаж с 21-летней Ириной Скворцовой. Все остались целы, кроме Ирины, которая получила травмы, «не совместимые с жизнью». Ирину экстренно доставили в местную больницу, а затем в клинику в Мюнхене. Чтобы девушка не умерла от болевого шока или потери крови (в общей сложности в нее потом влили 24 л крови), врачи на полтора месяца ввели ее в состояние искусственной комы. Через четыре месяца Ирину перевели в реабилитационный центр. За десять месяцев, проведенных в Германии, она перенесла более 50 операций.

Год назад Ирина избавилась от инвалидной коляски. Сейчас она ходит на костылях, сама водит машину, работает тележурналисткой на ВГТРК, а также стала приглашенной гостьей на Олимпиаде Сочи-2014. Ниже - ее рассказ о прошедших четырех годах.

Аварию я не помню. Помню только, как легла в боб в ноябре 2009 года, а проснулась 13 января следующего года. А как ехали, как столкнулись, мозг вычеркнул. Вся моя старая жизнь - как сон. Временами даже сомневаюсь: неужели действительно когда-то ходила, бегала, танцевала? Хотя прекрасно помню эти ощущения. Когда я вышла из комы, самым страшным показалось не то, что я лежу в трубках в реанимации, а что я проспала Новый год! Как это так, у меня было столько планов, а я все проспала!

Врачи не сразу мне сказали, что со мной. Я постепенно, дозированно получала информацию. До апреля - пока не началась реабилитация - всерьез думала, что вернусь в бобслей. Я этим жила, поэтому, наверное, и не наложила на себя руки. У меня был стимул: оставалось четыре года до Олимпиады - это святое для спортсменов. Я все распланировала: два года на восстановление, два - на подготовку. У врачей спрашивала: «А я смогу поднимать штангу, прежний вес?» Они смотрели на меня удивленно и уходили от ответа.

После аварии неповрежденными у меня оказались только голова (не считая сотрясений), руки и грудь. Ниже - все искорежено. И даже сегодня, если я случайно вижу себя в зеркале, реву. В квартире, кстати, я избавилась от всех зеркал. После комы все надо было начинать с нуля. Я заново училась дышать. С аппаратом искусственного дыхания легкие работали на полную. А тут - раз! - отключили. И нужно самой, а сил нет. Глазами ору: «Подключите обратно, задохнусь!»

О боли я даже говорить не хочу. Обезболивающие поначалу давали раз в час, потом - реже, чтобы не вызывать привыкания. Анестезия действовала всего 20 минут, остальные 40 я корчилась от боли - постоянной, и тупой, и острой, непроходящей.

Лежа в реанимации, я долго злилась на Бога: «За что? Почему я? Да лучше бы не выжила в этой аварии, зачем мне такая жизнь нужна!» Я до сих пор не могу ответить на эти вопросы. Хотя и говорят, что Бог посылает только то, что человек может выдержать… Со временем злость прошла, осталось только смирение. Единственное, что удерживало меня от самоубийства, так это то, что позвоночник был цел и что ногу удалось сохранить. А иначе не пережила бы, нашла бы способ покончить с собой прямо там, в реанимации.

В апреле 2010 года я переехала в реабилитационный центр. Продолжала учиться ходить. Перед тем как сделать шаг, прорабатывала его в голове: «Вот сейчас поставлю ногу сюда, а руки передвину вот так». Очень долго к этому привыкала. И однажды упала на гальку - нога поехала, и сделать я ничего не смогла. Вот тогда пришло осознание, что со спортом покончено, - и это была катастрофа.

Журналисты быстро навесили на меня ярлык: «Она сильная». Но я не сильная, это просто маска - надела и пошла. Я все время говорю: «Улыбайтесь, это всех раздражает». Я знаю, что меня обсуждают за спиной: мол, квартиру ей подарили, машина есть, на телевидение зовут, деньги на лечение получила, а ей все мало, все куда-то лезет. А я не лезу. Ни на одно интервью я не просилась и на работу не умоляла взять.

И помощи я не прошу. Если пробка - езжу на костылях на метро. Когда не было машины, передвигалась на трамвае, маршрутках. В транспорте я никогда не прошу уступить место, потому что встать потом еще тяжелее, чем сесть. Обычно стою у дверей и наблюдаю, как меня сканируют. В Германии, если даже без головы проедешь, не будут пялиться. А у нас, если какой-то изъян, тут же рассматривают. Очень неприятно. Но иногда бывает по-другому: еду в метро, настроение на нуле, и подходит вдруг парень или девушка: «Вы Ирина? Можно с вами сфотографироваться?» И все - у меня улыбка до ушей, на весь день заряд радости.

В инвалидную коляску я больше ни за что не сяду. Моя следующая задача - вообще обходиться без костылей. В прошлом году я получила водительские права. Сначала меня долго не принимали ни в одну автошколу, потом инструктор не понимал, как меня учить. Стопу правой ноги я не чувствую, управляюсь одной левой. Но ничего, приноровилась. Экзамены сдавала без блата, по-честному. Получив права, на следующий день поехала за город на машине.

Сейчас мне 25 лет, и больше всего на свете я хочу выйти замуж и родить ребенка. Тем более что врачи говорят, что родить с помощью кесарева сечения я смогу.

Без спорта я - никуда. Сейчас учусь в Педагогическом институте физической культуры (ПИФК) в магистратуре, выбрала специальность «спортивный психолог». Мне это интересно. И я на собственном опыте знаю, насколько важна психология в стрессовых ситуациях.

Ирина Скворцова - это замечательная спортсменка, привыкшая легко справляться с препятствиями и во что бы то ни стало побеждать. По трагической случайности эта жизнерадостная девушка вынуждена была уйти из спорта и в прямом смысле слова бороться за свою жизнь. Но ей удалось выжить и выйти из трудной ситуации с высоко поднятой головой. Подробнее об Ирине мы расскажем в этой статье.

Спорт с пеленок

Оптимистка, красавица и спортсменка Ирина Олеговна Скворцова родилась в июне 1988 года в обычной московской семье. С детства активно занималась спортом. Сначала она заинтересовалась спринтерским бегом, а, добившись определенных успехов, попала в московскую сборную по легкой атлетике.

Позднее опять-таки вместе с представителями сборной спортсменке посчастливилось стать активной участницей летней спартакиады, во время которой она бежала 200 м. Это был первый триумф, а также непередаваемое чувство азарта и гордости, которые Ирина Скворцова ощутила впервые. Чуть позже она полностью погрузится в спортивную жизнь, но первые ощущения и вкус победы запомнит надолго.

Этот крепкий гранит науки

За время начала своей спортивной карьеры Ирине с легкостью удавалось совмещать бесконечные тренировки и учебу в школе. Конечно, были моменты, когда она просто физически не успевала присутствовать на том или ином уроке, но пробелы в школьной программе она с легкостью компенсировала, занимаясь самообучением.

Почти сразу после окончания школы будущая бобслеистка Ирина Скворцова сдала экзамены и была принята на первый курс Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Во время учебы в 2008 году решила отойти от легкой атлетики и напрямую заняться бобслеем. Обучение в вузе постепенно ушло на второй план, а после тяжелой травмы и вовсе перестало интересовать бедную девушку. Позднее ей все же придется сдавать экзамены, защищать дипломную работу и, наконец, удастся окончить университет.

Начало карьеры бобслеистки

Не добившись особо впечатляющих результатов в легкой атлетике, девушка, полная решимости, приняла участие в новом спортивном отборе. По ее словам, он был организован представителями молодой экспериментальной команды «Сочи-2014». К удивлению самой спортсменки, пройти данный отбор ей удалось. И уже спустя год в роли «разгоняющей» она попала в основной состав команды сборной.

Любовь к бобслею

«Скорость и драйв» - это то, что, по словам Ирины, она ощутила во время тренировок. «Легкий ветер и обжигающий лицо холод» - с ними Скворцова «почти сроднилась». Ей нравился резкий спуск, завораживающие изгибы трассы и ощущение полета. «Я просто влюбилась в этот вид спорта и наш тренировочный боб», - говорит Ирина Скворцова. Авария, о которой мы расскажем чуть позже, почти никак не повлияла на эту «любовь с первого взгляда».

Однако, после того как ей удалось, наконец, встать на ноги, спортсменка продолжила свое увлечение бобслеем и другими экстремальными видами спорта. По ее словам, ей также нравилось фигурное катание, бокс и горнолыжный спорт. Правда, после тяжелейшей травмы, которую девушка перенесла совсем недавно, восхищаться всем этим Ирине оставалось лишь в роли стороннего наблюдателя, а не участника.

Ирина Скворцова (бобслей): авария

Несмотря на всю свою отдачу во время тренировок, Ирине так и не удалось реализовать себя в качестве выдающейся бобслеистки. Виной всему ужасная авария, которая чуть не стоила девушке жизни. Трагедия произошла в ноябре 2009 года в Кенигсзее. Именно туда отправилась Ирина со своей командой во время плановых тренировочных заездов.

Согласно рассказу девушки, ничего не предвещало беды. Шла обыкновенная тренировка. Команда была на старте и ожидала лишь команды судьи. И как только этот сигнал поступил, экипаж, в котором и была Ирина Скворцова, начал движение. Однако из-за грубой ошибки судьи одновременно с женским коллективом выехал боб, в котором сидели спортсмены мужского пола.

В итоге произошло столкновение. При этом среди обоих экипажей практически никто не травмировался за исключением самой Ирины, у которой все тело было в порезах, переломах. Кроме того, у нее сильно пострадала правая нога.

Больничная палата и неутешительные прогнозы врачей

Сразу после несчастного случая российская бобслеистка Ирина Скворцова была доставлена сначала в местный госпиталь, а затем переведена в мюнхенскую клинику при университете. По словам девушки, вести ее на родину в таком состоянии, в котором она находилась на тот момент, было очень опасно. Так как существовала реальная угроза жизни спортсменки.

В мюнхенской клинике Ирина находилась около четырех месяцев. За это время несчастной и пострадавшей Скворцовой пришлось перенести более 50 различных операций, большая часть из которых затронула особо пострадавшую ногу.

По ее рассказу, деньги на лечение удалось собрать за счет неравнодушных к ее горю людей, отправляющих свои пожертвования на специально открытый счет. Так, за три месяца сборов добровольцам удалось накопить свыше 500 000 рублей. Свою лепту в помощи российской спортсменки внесло и правительство ее родной страны.

Полная реабилитация Скворцовой

В марте 2010 года Ирина выписалась и была отправлена в Кизму, откуда прибыла в местный реабилитационный центр. Как говорили сами медики, восхищающиеся силой духа и терпением девушки, ее случай уникален. Ведь при подобной травме весьма тяжело не то чтобы восстановиться морально, но и вернуть былые физические возможности суставов очень сложно. Вот так и покинула Ирина Скворцова бобслей, а также полностью прекратила свою спортивную карьеру.

Кроме того, по прогнозам большинства специалистов Ирина могла вообще никогда не встать на ноги. Но она смогла. У нее получилось вопреки всей медицинской логике.

В сентябре того же года девушка вернулась на родину, где была тут же направлена в Федеральный медико-биофизический центр имени А. И. Бурназяна. Там она продолжила выполнять рекомендуемые врачами восстановительные процедуры, ежедневно справляясь с нестерпимой физической болью.

Однако шаг за шагом Ирина Скворцова (фото ее можно увидеть в нашей статье) уверенно двигалась к победе. И прогресс не заставил себя ждать. Сначала девушка передвигалась исключительно на инвалидной коляске. Позднее она приобрела костыли и стала ходить с их помощью. А еще позже вообще от них отказалась.

Затяжной судебный процесс

Сразу после трагического инцидента, который чуть не стал фатальным для Ирины, начался сложный и весьма затяжной судебный процесс. В данном случае на скамейке подсудимых оказался тот самый судья - Петер Хелль, который и допустил ошибку в расчетах. При этом сам процесс длился около четырех лет и окончился в ноябре 2013 года.

В результате разбирательства суд признал обвиняемого виновным и обязал его выплатить компенсационный штраф пострадавшей в размере 650 000 евро. Хотя изначально Ирина и ее адвокат настаивали на куда большей компенсации. В то время речь шла о 3600 000 евро.

К слову сказать, данные деньги также пошли на оплату лечения и реабилитации девушки. «И хотя это и есть самая настоящая победа, - говорит Ирина Скворцова, - обиднее всего осознавать, что Петер Хелль так и не понял, к чему привела его халатность». По ее словам, он ни разу не попытался лично высказать соболезнования девушке и даже не извинился.

Светская деятельность и работа на телевидении

Несмотря на все выпавшие на долю 27-летней спортсменки испытания, ей удалось не утратить былого оптимизма. Сразу после реабилитации она стала желанной гостьей в различных информационных изданиях, куда Ирину приглашали в качестве главной героини.

В один прекрасный момент Скворцовой несказанно повезло. Ее заметили и пригласили на телевидение. Сначала она работала ведущей на шоу «Армейский магазин», организованном «Первым каналом». Затем ее пригласили на альтернативный телеканал «Россия-1», где она в настоящее время занимает должность редактора и планирует освоить профессию новостника. В скором будущем, говорят представители самого канала, Скворцова сможет вести новостной канал совместно с

Спортивная ностальгия и встреча с Путиным

Несмотря на кардинальную смену своего амплуа, Скворцова продолжает поддерживать спортивные связи. Так, в феврале 2011 года она приезжала в Кенигсзее дабы поддержать российскую сборную по бобслею на чемпионате мира. Однако к своему и всеобщему удивлению встретилась она не только с представительницами сборной, но и российским президентом Владимиром Путиным. Во время встречи он поинтересовался ее самочувствием, родом нынешней деятельности и пожелал успехов во всех будущих и текущих начинаниях.

21 сентября 2010, 16:26

В ноябре 2009 года случилась трагедия. По вине судьи столкнулись два бобслейных болида. Месяц Ирина Скворцова находилась в коме. Кто помогал Ирине вернуться к жизни, а кто обобрал её до нитки. Почему вернувшаяся на Родину спортсменка должна крупную сумму своему переводчику (официальному опекуну) и бывшему адвокату. Это тема сюжета прошлой в программы «Человек и Закон» о бобслеистке Ирине Скворцовой. Трагедия юной спортсменки уже почти год у всех на слуху, но история с обманом ее адвоката только сейчас начинает всплывать. Меня тронула эта тема, и я решила написать пост. Ири́на Оле́говна Скворцо́ва (род. 17 июля 1988 года в Москве) - российская спортсменка, член сборной России по бобслею. Активно занималась спортом со школьной скамьи, в составе сборной команды Москвы по легкой атлетике принимала участие в летней спартакиаде учащихся России. Профессионально занимается бобслеем с 2008 года. С 2009 года Ирина Скворцова является членом сборной России по этому виду спорта (экипажи-«двойки»). 23 ноября 2009 года во время тренировочных заездов на санно-бобслейной трассе в Кёнигсзее (Германия) произошёл инцидент - судья начал заезд женской двойки Надежды Филиной и Ирины Скворцовой при красном свете на старте, это привело к столкновению российских мужского и женского экипажей двоек. Евгений Пашков и Андрей Матюшко врезались в боб Филиной и Скворцовой. В результате столкновения Ирина Скворцова получила тяжелейшие травмы. Спортсменку экстренно доставили в местную больницу, а затем в университетскую клинику в Мюнхене. Ирина пробыла в ней четыре месяца, перенесла ряд сложнейших операций, в том числе и на наиболее пострадавшей правой ноге. 27 марта 2010 года Ирина Скворцова была выписана из клиники в Мюнхене. Для дальнейшего лечения её перевели в реабилитационный центр в Кимзе (Германия). При выписке из клиники лечащий хирург Ирины признался ей, что она есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.
Теперь об истории с адвокатом, которую обвиняют в краже денег со счета , на который сочувствующие несчастью спортсменки немцы переводили деньги. Семья Скворцовых настолько возмущена действиями юриста, что мама Иры Галина Викторовна даже написала письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Обратиться к Вам за помощью меня вынудили обстоятельства, в которые не по нашей воле мы с Ириной оказались поставлены, - говорится в письме. - Немецкие врачи сделали все возможное, чтобы сохранить моей дочери ногу, за это им огромная благодарность. По инициативе немецкой федерации бобслея для Ирины был открыт благотворительный счет, куда немецкие граждане вносили добровольные пожертвования. Однако деньги с этого счета без нашего ведома (последняя сумма 20 тысяч евро) были сняты и присвоены адвокатом Анной Винтер в день расторжения с ней договора. Все наши попытки добиться того, чтобы деньги были возвращены, оказались тщетны. Мы даже не имеем возможности узнать, сколько же всего денег было пожертвовано на лечение Ирины теми, кто посочувствовал нашему горю. Этот вопиющий по цинизму случай может заставить людей как в России, так и в Германии усомниться в целесообразности бескорыстной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы еще раз выражаем им искреннюю признательность и надеемся, что с Вашей помощью нам удастся добиться справедливости" – цитируют «Новые известия». Как утверждают Скворцовы, никто, собственно, Винер не просил об опекунстве, она вызвалась сама. А теперь выставила сумасшедший счет за свои услуги, включая трехнедельное проживание в подвале ее дома мамы и брата Ирины Скворцовой. В результате получилась сумма 44 тыс. евро. Сколько она успела снять с благотворительного счета, пока установить не представляется возможным. "Горький вывод – верить никому нельзя, - резюмирует Скворцова. - Аферисты встречаются даже там, где по всем человеческим законам должны быть лишь милосердие и сострадание". Кстати, на сайте есть один очень хороший комментарий от человека, который предложил свою помощь. Надеюсь, что он действительно сможет помочь. Доброе время суток, уважаемая редакция сайта. Посмотрел сегодня Вашу передачу о Ирине Скворцовой... Хочу предложить Вам помочь разместить этот материал в немецкой прессе. Также от имени своей церкви, с Вашего разрешения и поддержкой, могу попробовать завести уголовное дело на переводчицу и адвоката. Также с удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы по немецкому законодательству и адвокатской практике. Я сам не адвокат, но в связи с деятельностью знаком достаточно тесно с юриспруденцией Германии. Буду признателен, если стану полезным. С уважением, Александр Сергеевич Клипан (г.Мюнстер, Германия) 13 сентября 2010 года Ирина Скворцова прилетела из Германии в Россию. Сразу из аэропорта Ирину отправили в Медико-биофизический центр имени А.И.Бурназяна, где она будет проходить дальнейшую реабилитацию. Едва врачи провезли Ирину через "зеленый коридор" одного из столичных аэропортов ближе к дверям с надписью "Выход", как девушка не удержалась и… заплакала. "Я очень соскучилась. Очень", - спустя мгновение она еще и оправдывалась. Но, не совладав с эмоциями в первую секунду после возвращения из Германии, российская бобслеистка тут же подарила собравшимся свою очаровательную улыбку. Родственники, друзья, журналисты - все как один улыбались в ответ, что-то спрашивали и при каждой маломальской паузе подбадривали: "Ира, вы героиня!" Громкое и точное слово, но в достаточной ли мере оно описывает те трудности, что уже преодолела Скворцова (а сколько их еще впереди), получив год назад тяжелейшую травму? Но как еще назвать человека, который выдержал столь сильный удар судьбы, ряд сложнейших операций и теперь всерьез говорит о возвращении в большой спорт? Ира признается, что начала смотреть на жизнь и ценить ее совершенно иначе. Так, как и нужно, наверное. Главный приоритет сейчас - ходить. "Безумно соскучилась по тренировочным сборам и хочу поскорее вернуться к активной деятельности. Самое главное - побыстрее подняться", - говорила 22-летняя девушка встречающим, сидя в инвалидном кресле. Заметно, что оно ей порядком надоело.
Между тем, врачи - дай Бог, чтобы они оказались правы - дают оптимистичные прогнозы. Заведующий отделением реанимации Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Денис Тимашков, под чьим присмотром в ближайшее время будет Скворцова, считает возвращение Ирины в спорт вполне реальным: "У нее есть шанс встать на ноги. Сейчас она будет госпитализирована в наш центр. Там в течение двух недель будет проходить курс обследований, лабораторных и инструментальных, для определения лечебного курса, а затем пациентку переведем в санаторий для прохождения программы реабилитации". P.S. Тем временем приближается судебное разбирательство по факту аварии в Кенигзее. Первые заседания суда пройдут 4-6 и 11-13 октября. В ходе заседаний будет установлено, кто из персонала допустил ошибку и одновременно выпустил на трассу два экипажа. Какое наказание угрожает виновнику аварии, не сообщается. По поводу выплаты компенсации Скворцова высказывается неопределенно. Из ее заявлений следует, что она не отказалась бы получить от виновника аварии деньги, но всерьез бороться за них не намерена.