Безуглеводные газированные напитки. Меню и продукты для похудения на безуглеводной диете

  • 02.04.2024

На отказе от углеводов (или на контроле за их количеством) основаны многие популярные диеты - начиная от рассматриваемой в данной статье безуглеводной диеты, заканчивая режимом питания Монтиньяка, белковой диетой Дюкана и . При этом общая калорийность суточного питания в подобных диетах обычно сохраняться в пределах нормы.

Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных для сушки мышц, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела. Одной из главных причин этому является то, что подавляющее большинство вредных для плоского живота продуктов являются углеводами - их исключение из питания помогает организму нормализовать метаболизм.

Диета без углеводов: плюсы

Таблица продуктов на безуглеводной диете

Основу питания для снижения веса на безуглеводной диете должны составлять различные мясные и молочные продукты (мясо, рыба, яйца, сыр), полезные жиры (начиная от оливкового масла и кокосового жира, заканчивая всевозможными орехами и даже авокадо) и зеленые овощи (брокколи, стручковая фасоль, листья салата) - важные источники клетчатки и витаминов.

Допускается употребление фасоли, чечевицы и прочих бобовых, гречки и киноа в умеренных количествах (не более 50-60 г в день), а также один маленький фрукт утром на завтрак. рекомендуется как легкий источник «правильных» калорий, однако его применение рекомендуется прежде всего мужчинам, тренирующимся для роста мышц.

Таблица разрешенных продуктов

Запрещены на безуглеводной диете Допустимы в умеренном количестве Допустимы в разумных количествах
Хлеб и мучные продукты Молоко (как обычное, так и обезжиренное) Любое мясо, птица и рыба
Любые макароны Орехи Яйца
Любая выпечка Сыр, сливочное масло и сметана Растительные масла
Картофель Фасоль и чечевица Зеленые овощи
Белый шлифованный рис Бурый рис Листья салата
Фрукты и фруктовые соки Гречка и киноа Сывороточный протеин
Сладкие газированные напитки Кукуруза Творог
, конфеты, варенье и мед Кабачки и помидоры Обезжиренный сыр
Газированные напитки без сахара Вода, кофе и чай без сахара

Борьба с лишним весом и жиром на животе - все о том, как добиться рельефного пресса. .

Рассчет диеты

Приведенное ниже меню безуглеводного питания рассчитано для мужчины ростом 175-180 см и весом 80-85 кг., имеющего 20-25% жира в организме. Напомним, что для расчета суточной нормы калорий важно знать, сколько именно жира имеется в организме - он не учитывается в расчетах, так как является «балластом». О методиках FitSeven уже рассказывал.

Расчеты строятся на следующих цифрах: исходная дневная норма калорий - 2400 ккал; норма калорий для похудения - 2000 ккал; дневное потребление углеводов - не более 80 г (320 ккал); потребление жиров - не более 40-50% от суммарной калорийности (от 800 до 1000 ккал или 80-100 г жиров), суммарное потребление белков - оставшиеся 640 ккал (160 г).

Меню безуглеводной диеты

Завтрак

  • Яичница из трех яиц с молоком, сыром или беконом (420 ккал; 24 г белка, 35 г жира, 2 г угл.)
  • Яблоко и порция белкового коктейля (200 ккал; 24 г белка, 2 г жира, 20 г угл.)

Обед

  • Жареная куриная грудка, 200 г (350 ккал; 60 г белка, 15 г жира, 1 г угл)
  • Порция чечевицы, 60 г (212 ккал; 15 г белка, 0 г жира, 36 г угл)

Полдник

  • Порция белкового коктейля (120 ккал; 24 г белка, 1 г жира, 2 г угл)
  • Горсть миндаля, 30 г (170 ккал; 6 г белка, 15 г жира, 6 г угл)

Ужин

  • , 150 г (220 ккал; 32 г белка, 9 г жира, 0 г угл)
  • Порция стручковой фасоли, 150 г (50 ккал; 3 г белка, 0 г жира, 10 г угл)
  • Оливковое масло, 10 г (90 ккал; 10 г жира)

Итого : 1960 ккал, 185 г белка, 100 г жира, 80 г углеводов.

Расценивайте предложенное безуглеводное меню в качестве рекомендации для расчета собственного - сперва определите, затем подбираете продукты с учетом ваших вкусов и финансовых возможностей. Отметим также, что узнать калорийность готовых блюд практически нереально, и всегда намного проще замерять исходные ингредиенты.

***

Безуглеводная диета - один из наиболее эффективных методов быстрого похудения и успешной борьбы с лишним весом без физических упражнений. При этом важно помнить, что безуглеводка вовсе не исключает углеводы, а лишь существенно их ограничивает - в противном случае велика вероятность затруднения пищеварения и развитие хронической нехватки витаминов.

Научные источники:

  1. The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner, Lyle McDonald,

Безуглеводная диета для похудения (которую называют белковая) заслуженно считается одной из самых комфортных, поэтому ее придерживаются как желающие сбросить вес, так и профессиональные спортсмены перед соревнованиями. На такой диете вы похудеете не изнуряя свой организм и не отказываясь от продуктов в привычном ежедневном меню.

  • Советуем почитать:

Диетологи предпочитают называть безуглеводную диету стилем или планом питания, которого стоит придерживаться для приведения своего веса в норму. При практически полном отказе от углеводов в ежедневном меню, протеины белка становятся едва ли не основной пищей для организма худеющих мужчин и женщин. Такой подход к питанию позволяет насыщаться маленькими порциями пищи на длительное время, ведь белок гораздо дольше переваривается и усваивается.

Перейти на такую диету не сложно, главное определиться с запрещенным для себя списком продуктов, убрать их из своего меню, и запомнить максимальное количество углеводов, потребляемых в сутки – это число составляет ровно 250 калорий. Совершенно избавляться от углеводов в вашем меню не стоит.

Из рациона полностью исключается выпечка и хлебобулочные изделия, богатые крахмалом овощи, сладкие ягоды и фрукты, любые сладости и сахар в чистом виде, алкоголь.

Результаты двухнедельного следования меню белковой диеты могут быть следующими:

  • Максимальное сокращение потребления вами углеводов, калорий, минимизирует риск набирания лишнего веса в будущем;
  • Снижение аппетита;
  • Активное сжигание лишнего веса.

Список продуктов на каждый день

Взамен перечисленным продуктам в рацион на неделю в неограниченном количестве вводятся:

  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные продукты и молоко;
  • Овощи;
  • Несладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Мясо.

Ниже приведена таблица, показывающая, каким образом вы можете планировать свое питание на неделю с помощью списка разрешенных продуктов.

Меню на каждый день – таблица

Таблица меню содержит в себе пример пятиразового питания на одну неделю. Вы можете переставлять приемы пищи местами, делая процесс более удобным для себя, а также взять ее за основу и создать свой собственный план питания на неделю.

Как вы видите, совсем несложно организовать свое питание правильным образом, а таблица или список продуктов станут вам надежными помощниками.

Рецепты блюд

Мы предлагаем вам множестве рецептов любой сложности из самых разных продуктов на завтрак, обед и ужин. Все эти блюда вы можете внести в свое ежедневное меню, поскольку они питательны, соответствуют требованиями диеты, и очень просты в приготовлении.

Легкий салат с курицей или свининой

  • Отварное мясо — 200 гр;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Кабачок;
  • Листья салата;
  • Зелень;
  • Сметана.

Мясо и овощи нарезать кубиками, перемешать в миске с салатом и зеленью, заправить сметаной.

Полезный тост №1

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Куриный паштет;
  • Тостовый хлеб;
  • Черный перец, соль;
  • Зеленый лук;
  • Маслины.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. На кусочек намазать куриный паштет, яйца разрезать на две части и выложить сверху. Вокруг яиц выложить маслины, украсить зеленым луком, поперчить и посолить.

Полезный тост №2

  • Тостовый хлеб;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Маслины;
  • Сыр фета;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Помидор и огурец нарезать тонкими пластинами, выложить на хлеб. Сверху выложить кусочки сыра и маслины, украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Сыр фета;
  • Маслины без косточек;
  • Листья салата;
  • Соль, черный перец;
  • Свежая зелень.

Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать в миске. Добавить нарезанный салат, зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Крабовый салат

  • Отварной рис;
  • Крабовые палочки;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Кукуруза;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Крабовые палочки и яйца следует нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты перемешать, поперчить, посолить, заправить соусом.

Приготовление соуса:

  • Сметана или нежирный несладкий йогурт;
  • Зелень;
  • Перец черный и соль;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Очищенный от кожуры огурец.

Чеснок раздавить, смешать со сметаной или йогуртом, поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, натертый на терке огурец.

Салат из фасоли

  • Фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Кукуруза;
  • Сухарики из тостового хлеба;
  • Черный перец и соль;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Чеснока несколько зубчиков.

Все ингредиенты смешать в миске, заправить сметаной. Раздавить и добавить чеснок. Украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Легкий ужин

  • или нежирный йогурт;
  • Орехи;
  • Несладкие ягоды;

Налейте кефир в миску, добавьте ягоды и орехи, семена льна. Сытный и легкий ужин готов!

Полезный тост №3

  • Тостовый хлеб;
  • Куриная грудка;
  • Соль и перец черный;
  • Оливки;
  • Листья салата;
  • Отварное яйцо;
  • Сметана;
  • Чеснок.

Куриную грудку замариновать. Поджарить на сковороде с оливковым маслом. Разрезать на тонкие ломтики. Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Чеснок выдавить в сметану. На кусочек хлеба выложить количество сметаны с чесноком, сверху ломтик куриной грудки, вареное яйцо. Украсить оливками, листьями салата, посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированные помидоры

  • Помидоры;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Свинина или куриная грудка отварная;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Соль и черный перец.

Удалить мякоть из помидоров, оставить крышечки. Яйца, мясо и чеснок измельчить, перемешать. Добавить немного сметаны, снова перемешать. Помидоры изнутри посолить и поперчить, приправить начинку. Выложить начинку в помидоры, украсить зеленью, закрыть крышечкой.

Вы также можете преобразовать любой свой привычный рецепт, убрав из него продукты, запрещенные на белковой диете, и наслаждаться любимыми блюдами! Если же вы не хотите тратить время на подбор рецептов, наша таблица с меню на неделю поможет вам.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима важно не только при следовании диетам, но и в повседневной жизни. Оптимальным количеством потребляемой в сутки жидкости является 1,5–2 л чистой . Газированная вода, соки, чай и кофе в эту норму не входят.

При отказе от углеводов организм начнет обезвоживаться, будет не хватать влаги, именно поэтому очень важно, сидя на белковой диете пить достаточное количество чистой воды.

Если для вас слишком трудно выпивать большой объем жидкости, вы можете поступить следующим образом: покупайте каждое утро двухлитровую бутылку воды, и не разрешайте себе лечь спать, пока не выпьете ее полностью. В скором вы привыкнете пить много воды, и организм скажет вам за это спасибо. Также, выпивая на безуглеводной диете достаточное количество воды, вы поможете своим почкам функционировать в обычном режиме.

Противопоказания

Безуглеводная диета столь же опасна, сколь и хороша. При полном отсутствии углеводов в ежедневном рационе организм начинает обезвоживаться, что негативно влияет на работу почек. Диета противопоказана:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 18 лет;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Относитесь к своему питанию на диете с умом, не лишайте организм необходимых ему веществ и витаминов. Планируйте свое питание на неделю или несколько дней, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Удачи вам!

Ваш отзыв на статью:

Безуглеводная диета является одной из наиболее комфортных и эффективных разгрузок организма. Она поможет избавиться от лишних жировых отложений и оставит красивый рельеф мышц.

Общие правила безуглеводной диеты

Чтобы диета без углеводов была эффективной, требуется придерживаться простых правил:

  • питание должно быть дробным — нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями, последний раз не позднее 20:00;
  • ежедневно следует пить 2 л воды;
  • напитки употреблять спустя 30 минут после еды;
  • соблюдать диету не дольше недели;
  • несколько часов в неделю уделять физическим нагрузкам;
  • нельзя резко начинать и заканчивать разгрузку, т.е. объем потребляемых углеводов следует постепенно снижать перед диетой и так же постепенно увеличивать при выходе из нее.

Только при соблюдении данных условий безуглеводная диета для похудения будет максимально эффективной.

Разновидности диеты без углеводов

Многие задаются вопросом, допустимо ли употребление углеводов и если да, то сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете. Диетологи отмечают, что возможно их исключить, но лучше просто минимизировать количество до 40 г в сутки.

Существует 3 основных типа безуглеводной диеты:

  1. Круговая (самая результативная). Первые 6 дней нельзя есть углеводосодержащую пищу, кроме разрешенных 40 г. За это время организм постепенно сжигает отложения липидов. В последний (седьмой) день диеты разрешается включить в меню углеводы.
  2. Постоянная предусматривает ограниченное (до 20 г в сутки) потребление углеводов, а количество белков и жиров при этом увеличивается. Данный вариант чреват ухудшением концентрации и мозговой деятельности и замедлением реакций.
  3. Силовая больше подходит для активно занимающихся спортом людей.

Меню безуглеводной диеты для похудения на неделю

Чтобы диета без углеводов дала положительный результат, нужно знать, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в употребляемых продуктах. Для этого предусмотрена таблица:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калории, на 100 г
Филе индейки 24,4 0,8 104,8
Тунец 24,4 4,3 136,3
Голландский сыр 23,7 30,5 369,3
Сыр Маасдам 23,7 30,5 369,3
Филе говядины 20,3 2,6 104,6
Лосось 20,2 11 179,8
Семга 20,2 11 179,8
Свинина 19,4 7,1 141,5
Камбала 18,2 1,3 84,5
Треска 18,4 1,1 83,5
Филе баранины 17 14,4 197,6
Утка 15,8 38 405,2
Ветчина 10,5 47,4 468,6
Куриное филе 0,1 21,3 11 184,6
Куриные яйца 0,5 12,7 11,5 157,1
Перепелиные яйца 0,6 11,9 13,1 167,9
Творог 1,8 18 0,6 84,6
Зелень 2,3 1,5 0,2 17
Огурцы 2,6 0,8 0,1 14,5
Грецкий орех 3,3 14,7 68,5 688,5
Йогурт 3,5 5 1,5 47,5
Томаты 3,8 1,1 0,2 21,4
Редис 3,8 1,2 0,1 20,9

Первый день:

  • завтрак — стакан кефира 1%, 180 г сваренного бурого риса;
  • ланч — вареная свекла, немного орехов;
  • обед — 180 г парового куриного мяса, 240 г свежего салата;
  • полдник — ломтик маложирного сыра с 3 яичными белками;
  • ужин — 200 г парового рыбного филе, 100 г маложирного творога, груша или яблоко.

Второй день:

  • завтрак — стакан йогурта с 1 ст. л. овсяных отрубей, немного орехов;
  • ланч — кислое яблоко;
  • обед — куриный бульон с овощами, 180 г сваренной телятины;
  • полдник — стакан нежирного кефира, 2 ломтика твердого сыра;
  • ужин — 100 г свежего салата со сваренными морепродуктами.

Третий день:

  • завтрак — 170 г овсянки, яблоко, черный кофе;
  • ланч — апельсин;
  • обед — бульон из индейки со стручковой фасолью, 200 г вареного филе индейки, стакан йогурта;
  • полдник — капустно-огуречный салат с растительным маслом;
  • ужин — 200 г тушеной свинины, 3 небольших огурца, томат.

Четвертый день:

  • завтрак — омлет, 2 ломтика постной ветчины, мятный чай;
  • ланч — стакан йогурта с 1 ст. л. овсяных отрубей, груша или яблоко;
  • обед — 180 г тушеной или паровой рыбы, 100 г рагу из болгарского перца, помидоров, фасоли, цукини;
  • полдник — 100 г творога с низкой жирностью;
  • ужин — 200 г паровой телятины или говядины, 200 г салата с овощами.

Пятый день:

  • завтрак — стакан кефира 1% с 1 ст. л. овсяных отрубей, немного орехов;
  • ланч — 2 средних персика;
  • обед — бульон из нежирной баранины, 120 г сваренной баранины, 100 г винегрета;
  • полдник — салат с овощами и яичными белками с растительным маслом;
  • ужин — 200 рыбного филе на пару, 100 г нежирного творога, стакан йогурта.

Шестой день:

  • завтрак — 180 г гречки, чернослив, кофе;
  • ланч — 100 г творога малой жирности с 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • обед — 100 г паровой или тушеной свинины, овощной суп;
  • полдник — огуречно-капустный салат с растительным маслом;
  • ужин — 100 г салата с морепродуктами и овощами, ломтик сыра, стакан кефира 1%.

Седьмой день:

  • завтрак — омлет с тостом из цельнозернового хлеба, зеленый чай;
  • ланч — стакан 1% кефира;
  • обед — 180 г сваренной говядины, 100 г сваренного бурого риса;
  • полдник — овощной салат с 1 ст. л. отрубей, 100 г нежирного творога;
  • ужин — 200 г отварного куриного мяса, 100 г пшенной каши.

Безуглеводная диета, меню и таблица продуктов которой представлены выше, отличается насыщенными белками продуктами и блюдами. В результате этого не возникает изнуряющего голода и организм не переживает стресс.

Разрешенные и запрещенные продукты, рецепты для приготовления

На такой диете разрешены следующие группы продуктов:

  • зелень;
  • овощи (капуста, баклажаны, огурцы, томаты, спаржа, патиссоны, лук, болгарский перец, редис, кабачки);
  • фрукты (персики, зеленые яблоки, цитрусовые);
  • орехи и чернослив;
  • гречневая, пшенная и овсяная каши, а также бурый рис;
  • молочные продукты (твердый сыр, нежирный творог, натуральный йогурт 2%, кефир 1%, сметана 10%, молоко малой жирности);
  • филе свинины, курицы, говядины, утки, телятины, индейки, кролика, а также тефтели и фрикадельки, ветчина, котлеты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • лосось, кальмары, форель, крабовое мясо, устрицы, камбала, креветки, мидии, треска, тунец;
  • растительное масло;
  • напитки (зеленый чай, морс из брусники, черный кофе).

В список продуктов, которые стоит исключить, входят:

  • морковь, кукуруза;
  • хурма, виноград, бананы;
  • белый рис, манная каша;
  • макароны, пельмени, мучные изделия, сладости;
  • сахар;
  • вареная колбаса;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольная продукция.

Во время такой разгрузки можно приготовить суп с фрикадельками. Для него понадобятся:

  • куриное филе;
  • бульон на овощах;
  • бурый рис;
  • яйца;
  • зелень.

Бульон довести до кипения и 15 минут варить в нем рис. Мясо измельчить с помощью блендера, добавить яйца, перемешать и сформовать шарики. Опустить их в бульон с рисом и варить 7 минут. Подавать с зеленью.

Также можно приготовить куриную грудку в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • 1 кг куриного белого мяса;
  • 100 г сыра;
  • 3 томата;
  • 90 г сметаны 10%;
  • 2 маленькие луковицы.

Мясо отбить. Налить воды в мультиварку (примерно 60 мл) и выложить туда курицу. Сверху послойно выложить сметану, луковые кольца и кружки помидоров. Тушить полчаса. Затем все посыпать сыром, готовить еще 3 минуты.

В одной из наших статей мы уже рассказывали подробно о принципах безуглеводной диеты . Эту диету называют также низкоуглеводной, а многие считают ее полным аналогом белковой диеты. Однако у них есть определенные различия. Во время безуглеводной диеты разрешено есть определенное количество углеводов , а к продуктам, богатым протеинами, предъявляются определенные требования.

Быстрая навигация по статье:

Что можно есть во время диеты

  • мясные продукты, среди которых предпочтительны телятина, говядина, кролик, индейка, мясо птицы, в основном курицы;
  • яйца (куриные, перепелиные, утиные);
  • рыба и морепродукты (нежирная морская рыба (филе), креветки, крабы, омары);
  • орехи и семена (семена подсолнечника и тыквы, кунжут, грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль);
  • фрукты и ягоды (зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, гранаты, абрикосы, клубника, смородина, клюква);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, фасоль, стручковый горох, лук, артишоки, салат, все виды капусты);
  • иногда можно есть грибы;
  • молочные продукты (творог, молоко, кефир, нежирная сметана, йогурт классический без добавок).

Что нельзя есть на этой диете

Мы перечислим список продуктов, которые находятся под запретом для тех, кто выбрал безуглеводный способ похудения .

  • выпечка, мучные изделия;
  • сладости, сахар;
  • овощи, богатые крахмалом: картофель, кукуруза, свекла, морковь;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (часто в их составе можно встретить огромное количество углеводистых добавок);
  • большая часть фруктов (разрешается есть цитрусовые, кислые яблоки, кислые ягоды). Некоторые специалисты по безуглеводной диете разрешают также есть кокосы и персики;
  • искусственные заменители сахара, так как они вызывают тягу к сладкому, несмотря на отсутствие сахарозы;
  • трансжиры;
  • макаронные изделия, крупы;
  • жирные сорта мяса, например, баранина, жирные сорта рыбы.

Выбирая продукты в магазинах, обязательно читайте состав . Не стоит идти на поводу у рекламных слоганов и зазывных изображений здорового питания.

Таблица продуктов с содержанием углеводов

Продукты Углеводы Продукты Углеводы
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (100 г)
МЯСО (100 г)/ ЯЙЦА
Креветки 0 Отварное 0
Сельдь соленая 2 Курица вареная 0
Сельдь копченая 4 Жареное в панировке 5
Отварная 3 В мучном соусе 6
Кальмары 4 Бифштекс 1
Лосось копченый 0 Ветчина, колбаса, сосиски 1
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (100 г)
Отбивная 0
Сыр 0,5-2 Говяжья печень 6
Творог 3 Тушеная говядина 5
Молоко (250 г) 6 Гуляш из телятины 2
Сметана (200 г) 10 Гуляш из свинины 9
Кефир, классический йогурт (250 г) 13 Яйца 0,5
ОВОЩИ (100 г)
ФРУКТЫ/ ЯГОДЫ (1 шт./ 1 ст.)
Морковь 5 Абрикос 3
Баклажан 3 Мандарин, лимон 6
Средний помидор 6 Слива 8
Консервированный помидор 4 Яблоко 18
Свежий огурец 5 Груша 25
Соленый огурец 2 Персик 9
Репчатый лук 8 Киви 9
Лук зеленый 5 Апельсин 17
Редис (5-6 шт.) 0,5 Вишня 16
Свекла (1 шт.) 6 Черника 21
Кабачок 4 Малина 17
Стручковая фасоль 8 Клюква (1 ст.) 8
Цветная капуста 6 Черная смородина 19
Белокочанная капуста 5 Сок (250 г) яблочный 10
Квашенная капуста 3 Сок (250 г) томатный 10
Грибы 5 Сок (250 г) виноградный 10
ОРЕХИ (2 ст.л.)
ЖИРЫ (20 г)
Арахис 1,8 Сливочное масло 1
Фундук 1,2 Маргарин 1
Миндаль (100 г) 11 Растительное масло 0
Кедровые орешки 1,7 Майонез 1

Примерное меню на неделю

  1. Старайтесь составлять меню заранее сразу на неделю. Так легче ориентироваться, и так вы всегда будете знать, какие продукты купить на следующий день.
  2. Тщательно записывайте в пищевой дневник все, что съели за день. Такая организованность поможет вам не сорваться в первые дни.
  3. Привыкание к такому питанию происходит быстро. В среднем на это уходит 1-3 дня .
  4. Пейте достаточное количество обычной негазированной воды . Утром можете позволить себе чашечку кофе без сахара и молока. В течение дня можете пить черный или зеленый чай без сахара, но лучше отдавать предпочтение обычной воде.
  5. За 30 минут до еды и 30 минут после еды не пейте жидкость. Старайтесь не наедаться перед сном и соблюдать режим питания и дня.
  6. Последний прием пищи допускается максимально за 3-4 часа до сна .
  7. Старайтесь есть небольшими порциями, медленно, наслаждаясь едой. Не ешьте впопыхах. Если вы будете соблюдать это правило, то сможете ощущать чувство сытости до окончания трапезы. Это поможет вам не переедать .
1

День первый:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, чай;
  • Обед: тушеная капуста с мясом, ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: отварная курица, болгарский перец, обезжиренный кефир.
2

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с грецкими орехами, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром, стейк, зеленый чай;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: вареные креветки, сыр.
3

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и клубникой, кофе;
  • Обед: бульон с вареным мясом, чай;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: шашлык из курицы с луком, кефир.
4

День четвертый:

  • Завтрак: 2 отварных яйца, кофе;
  • Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром, чай;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5

День пятый:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, 1 огурец, чай;
  • Обед: творожная запеканка, кефир;
  • Полдник: 2 абрикоса;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, чашка кофе;
  • Обед: мясо, запеченное с овощами (перец, цуккини, лук);
  • Полдник: гранат;
  • Ужин: отварное мясо, стручковый горошек, чай.
7

День седьмой:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай;
  • Обед: гороховый суп с курицей, кусочек хлеба;
  • Полдник: горсть клубники;
  • Ужин: филе морской рыбы на гриле или в духовке, лук.

Польза диеты

  • Разгружается пищеварительный тракт, уставший от перееданий и переваривания высококалорийных блюд и продуктов.
  • Вы можете потерять около 8-10 кг за 2 недели , благодаря сокращению количества суточного потребления углеводов до 40-60 г . Классический вариант малоуглеводной диеты предполагает употребление до 250 г углеводов в сутки . Корректировать суточную норму углеводов вы можете самостоятельно, составляя меню на неделю. Чем больше вес, который вам нужно скинуть, тем меньше углеводов следует есть.
  • Вы можете согнать слой подкожного жира, сделав мышцы более рельефными. Результат становится особенно заметен, если сочетать диету со спортивными упражнениями.
  • Вы сможете нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Вы перестанете ощущать чувство слабости, разбитости, у вас повысится настроение, и вы отметите увеличение активности и прилив сил.

Вред и противопоказания

  • Не рекомендуется длительное сидение на этой диете. Это может ухудшить состояние человека, и спровоцировать проявление хронических заболеваний. Идеальный период безуглеводной диеты - 14 дней. Максимум - 1 месяц. Лучше повторять диету несколько раз в год, чем сидеть на ней постоянно, и начать испытывать проблемы со здоровьем.
  • Диета противопоказана тем, у кого имеются заболевания почек , так как постоянная переработка белка создает проблемы с выведением продуктов распада, и почки могут серьезно пострадать.
  • Также требуется консультация и разрешения врача перед началом диеты, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания , если вы не так давно перенесли хирургическое вмешательство.
  • Диета запрещена для несовершеннолетних детей, так как растущий организм должен получать все питательные вещества, и не испытывать серьезный дисбаланс поступающих полезных веществ и микроэлементов. Также нельзя придерживаться этого режима питания беременным и кормящим мамам .
  • Так как употребление клетчатки в виде фруктов и овощей сведено к минимуму, то могут начаться запоры . Чтобы этого избежать соблюдайте питьевой режим.

К безуглеводным продуктам, в основном относятся продукты животного происхождения, и небольшое количество овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Количество углеводов в них сведено к минимуму. Выбирая продукты, воспользуйтесь данными со следующей таблицы.

Таблица безуглеводных продуктов

Данные приведены в расчете на 100 грамм:

Наименование Белки углеводы жиры Килокалории
Белок яйца 1 шт. 3,61 0,3 17
Желток яйца 1 шт. 2,6 0,11 5,2 59
Вареная курятина грудинка 29 0,6 1,8 9
Индюшатина варенная 23,6 19,8 274
Мозги говяжьи 11,8 8,5 124
Почки тушеные 26,1 0,7 13,1 225
Нежирная вареная говядина 25,6 0,3 8,2 176
Язык говяжий 23,8 15 231
Вареное яйцо 6,2 0,4 5,3 75
Жареный кролик 28,6 10,8 5
Омлет из двух яиц 14 2,1 15 210
Курятина жареная 11,2 15,3 262
Баранина нежирная варенная 21,8 0,6 22,6 293
Свиной шашлык 20 0,5 22 280
Гусь тушенный 29,3 0,3 22,4 319
Сосиски 10,3 1,6 24 266
Соевое молоко 3,8 40
Нежирный творог 18 1,2 1 88
Обезжиренное молоко 2,9 4,4 0,2 31
Натуральный йогурт 1,5% 3,2 4,2 0,2 47
Нежирный кефир 3 3,8 0,05 30
Творог 9% 14 2 9 185
Брынза 18 22 260
Фета сыр 11 2,5 21 243
Сливки 2,8 3,6 10 118
Вареные крабы 18,4 0,1 1,1 85
Вареная треска 17 0,7 76
Тунец в собственном соку 21 1 96
Вареный хек 16,8 2,2 86
Вареная форель 15,5 3 89
Вареная кефаль 19 4,3 115
Вареные устрицы 14 3 95
Креветки 20 1,8 95
Камбала 18,5 23 105
Белуга 23,8 4 131
Судак 21,3 1,3 97
Сельдь 15,6 8,7 140
Горбуша горячего копчения 23,3 7,6 161
Окунь жаренный 18,8 2,2 158
Жареный карп 18,4 4,4 11,6 196
Копченая треска 23,2 0,9 111
Вареные сардины 20 10,8 178
Икра красная 31,5 13,8 261
Икра минтая 28,5 1,9 131
Щука варенная 18 9,5 78
Капуста морская 0,9 0,5 0,2 5
Капуста белокочанная 2 4,3 25
Помидоры свежие 1,1 3,8 0,2 23
Перец зеленый 1,3 5,3 26
Брокколи отварная 3 3,8 0,4 27
Грибы соленые 3,6 1,2 1,7 29
Листовой салат 1,2 2,6 0,2 17
Редис 1,2 3,6 0,1 20
Цветная капуста варенная 1,7 4,2 0,3 29
Капуста квашенная 1,6 2,4 0,1 17
Огурец 0,6 1,8 0,1 20
Фасоль варенная 9,8 0,4 0,5 127

Безуглеводная диета


Такую диету, часто называют белковой. Её считают самой комфортной для желающих сбросить лишние килограммы. Основной посыл такой еды – это максимально уменьшить потребление источников быстрой энергии углеводов. Обычно в еде присутствует большое разнообразие продуктов. Она состоит из белков, жиров, и углеводов.

Сейчас в пище происходит определенный перекос в сторону углеводных продуктов. Они в свою очередь разделяются на простые и сложные: простые углеводы ещё называют быстрыми, или легко усвояемыми.

Благодаря своему составу, попав желудок, быстро превращаются в глюкозу (сахар), что приводит к повышению её уровня в крови, после чего, организм выделяет инсулин, превращая глюкозу в жир. Он откладывается на животе и боках, что ведет к повышению веса, и впоследствии к ожирению.

Безуглеводная диета построена таким образом, чтобы максимально ограничить потребления в пищу углеводов , особенно простых, увеличив при этом потребления белковых продуктов. Белковые продукты имеют одинаковую энергетическую ценность с углеводами, но процесс переваривания пищи, и получения этой энергии требует намного больше времени.

Вследствие этого, организм вынужден брать необходимую для своей жизнедеятельности энергию с более доступного источника своих жиров, что в конечном итоге приводит к снижению веса.

Эффективность


При сравнении безуглеводной диеты с обычными, сразу можно заметить несколько отличительных черт. Обычные в первую очередь строятся на ограничении в принимаемой пищи. В том числе, за счет уменьшения количества белков в рационе.

Это имеет несколько негативных последствий:

  1. Люди – белковые существа. Без белка не будет работать иммунитет, расти новые клетки организма. Все гормоны имеют в своем составе белки. Без белка, в клетки организма не смогут попасть , минералы, вода, и все другое необходимое для её жизнедеятельности. Поэтому организм для этих целей берет белок со своей мышечной массы. Мышцы тают, а жир остается на месте.
  2. Резкое ограничение калорий в поступающей в организм пище, включает в нем сигнал тревоги. Организм входит в состояние экономии, начинает тратить для своей жизнедеятельности меньше энергии. После выхода из диеты, организм не спешит вернуться к своим обычным затратам. Направляет все лишние калории в стратегический запас организма, жир.

Диета, где большое количество белка позволяет избежать перечисленных ранее проблем, белок переваривается в желудке намного дольше, сохраняя при этом чувство сытости. Вам долгое время не будет хотеться есть.

На усвоение белка тратится гораздо больше энергии. В белковых продуктах практически нет глюкозы – основного горючего для организма. Чтобы получить свое горючее, организм вынужден брать её, растапливая свои жиры.

Жиры будут уходить с большой скоростью, но для этого понадобиться выполнять ряд условий:

Без неё диета будет не столь эффективной.
  • Прием воды. С расчета 40 миллилитров на 1 кг веса. Воду брать некипяченую, желательно негазированную.
  • Питание должно быть дробным. Вместо 3-4 обильных приемов пищи, делать 6-7 небольших в течение дня. Это связано с тем, что организм не может полностью усвоить больше 29 грамм белка за 1 прием.
  • Организовать дополнительный прием витаминов и минералов ранее получаемых с углеводов.
  • Преимущества и недостатки

    Главное преимущество такой диеты – это быстрый результат. Полученный результат обычно сохраняется надолго. Благодаря большому выбору продуктов, питание может быть разнообразным, что облегчает её прохождение.

    Недостатков в таких диетах довольно много, они не являются сбалансированными, что при длительном применении приводит к различным проблемам:

    1. Недостаток в пище , может привести к проблемам в ЖКТ. Это может быть запор, диарея, дисбактериоз, и другие.
    2. Длительное применение диеты наносит удар по почкам, может начаться почечная недостаточность.
    3. Может увеличиться уровень холестерина в крови.
    4. Если вы не добавляли в рацион дополнительный прием и минералов, могут возникнуть ряд других проблем: авитаминоз, ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с суставами, остеопороз, и другие.

    Чтобы этого избежать, необходимо постоянно консультироваться с медицинскими специалистами данного профиля.

    Подобная диета, при правильном её прохождении, дает великолепные результаты. Лишний вес может уходить со скоростью до 1 кг в сутки. При этом, у вас будет постоянное чувство сытости. Вы сможете кушать те продукты, которые обычно люди, желающие похудеть стараются не употреблять.

    Запрещенные продукты

    Решившие сесть на безуглеводную диету, должны ограничить потребление продуктов, где содержится большое количество быстрых (простых) углеводов, и жиров.

    В первую очередь, это:

    • сахар, мед;
    • различные мучные изделия;
    • фрукты;
    • молоко;
    • алкоголь;
    • бобовые в больших количествах;
    • картофель, вареную кукурузу, морковь, свеклу;
    • семечки, орехи в больших количествах;
    • колбасные изделия с большим содержанием жира;
    • кальмары, жирные сорта рыбы в больших количествах;

    Меню


    Вы можете выбирать продукты с приведенной выше таблицы.

    Для примера приведем вам примерную схему шестиразового питания, между приемами пищи должно проходить не более 3 часов:

    1. Завтрак:
      • Вариант 1: омлет, сделанный из 6 яичных белков, 3 столовых ложки цельнозерновой овсянки. Овсянку не варить, залить кипятком на 5 – 10 минут. Пить чай или кофе без сахара и других подсластителей.
      • Вариант 2: запеканка с творогом, 150 – 200 грамм, чай зеленый или травяной без подслатителей.
    2. Второй завтрак:
      • Вариант 1: отварное филе курицы или индейки 150 – 180 грамм. 3 ст. ложки гречневой или перловой каши.
      • Вариант 2: творожный омлет – 180 – 200 грамм.
    3. Обед:
      • Вариант 1: суп с не крахмалистых овощей, + 100 грамм мяса.
      • Вариант 2: жульен с куриных, или индюшиных грудок с грибами – 200 грамм.
    4. Полдник:
      • Вариант 1: 200 грамм творога с овощным салатом. Заправка для салата соевый соус или нежирная сметана.
      • Вариант 2: 200 грамм тушеной рыбы нежирных сортов с овощным салатом.
    5. Ужин:
      • Вариант 1: паровые котлеты – 200 грамм. Гарнир зеленая фасоль, или чечевица.
      • Вариант 2: белковый салат с куриной грудинкой и кальмарами – 200 грамм. Зеленый или травяной чай.
    6. Вечерний перекус:Не позже, чем за два часа к уходу ко сну. Стакан натурального йогурта без примесей, или кефир.

    Противопоказания

    Перед тем, как приступить к сбросу веса по этой методике, проведите консультацию у медицинских специалистов.

    Такой метод противопоказан по ряду причин:

    1. Заболевание почек или печени.
    2. Сердечная аритмия.
    3. Беременность или кормление грудью.
    4. Артроз , или другие проблемы с суставами.
    5. Проблемы в работе ЖК Т, колиты, панкреатит, дисбактериоз, запор, и другие.
    6. В пожилом возрасте возникает опасность образования тромбов.