Как заплести косу из лука без веревки. Три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснок

  • 05.03.2024

Если вы собрали в этом году большой урожай лука и чеснока с вашего , то наверняка задумывались о том, как его хранить. Особенностью этих продуктов является повышенные требования к хранению, иначе овощи быстро придут в негодность. Еще в прошлых веках люди научились правильно сохранять лук, чтобы использовать его всю зиму. Они плели косы, в которых каждая луковица проветривалась, не соприкасалась с соседними и не деформировалась. Как плести косу из лука на зиму? Давайте рассмотрим несколько практичных советов.

Коса из лука на зиму

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу?


Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму . Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Красивые косы из лука

Венок из чеснока

Как заплести лук в косу

Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.

Способ 1

Как заплести лук в косу

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

Обвязываем луковицу веревочкой Начинаем вплетать в косу из лука луковицы Продолжаем плести косу из лука

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы



Способ 3

Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 4

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от +18°С до +22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.

В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

Лук - неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый - плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63-83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща - пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5-7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края - 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой - сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии.

а

На дворе июль, лук в самом расцвете сил! Зелёные мощные перья, радуют душу! Не за горами то время, когда начнётся выкопка луковиц. Лук перед закладкой на хранение, надо обязательно просушить, очистить от остатков почвы. Давно известно, что лук лучше хранится в сухом помещении, температура воздуха должна быть не выше 12-15 градусов. Как лучше сохранить лук? В коробах, в мешках? Нет! Лучший вариант хранения лука в подвешенном виде в косах! Как плести косы лука, вы узнаете - в следующим сообщении.

Представляю три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснока.


Способ первый



Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.


Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.


Нам понадобится:


Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.


Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.


Ботва остается на месте!


Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.


Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.



Схема плетения


Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».


Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.



Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.


Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.


Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.


Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.



Способ второй



Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.


Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:


Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.


Из луковой косы удобно брать луковицы нужного размера и в нужном количестве – ведь урожай весь на виду.


Луковая коса – это довольно декоративно. Если ваша кухня или прихожая выдержаны в стиле кантри, то луковая коса будет смотреться как предмет декора.





Как подготовить лук к плетению


Чтобы лук можно было связать в косу, листья луковиц («хвостики») нужно оставить длинными по максимуму. Вам нужно проследить за этим еще на этапе уборки лука с грядок.


После уборки лук нужно просушить. Луковицы раскладывают в один слой на расстеленной бумаге или полотне, место для просушки должно быть проветриваемым и сухим. Если лук будет плохо просушен, то при хранении он наверняка пострадает от гнили.


Сушат лук 10-14 дней.


Как сплести косу из лука


Для плетения лука нужна будет длинная веревка, которая и станет основой луковой косы. Подойдет пенька или любая другая веревка, лучше из натуральных волокон.


Веревку складывают пополам. В месте сгиба делают петлю, в которую продевают хвостик первой луковицы. Эта луковица должна быть довольно крупной.


Затем луковицы, начиная с самых больших, одну за другой вплетают в косу, распределяя по разным сторонам. Через каждые 3-4 луковицы их закрепляют веревкой, завязав узел над ними.


Можно плести косу и другим способом. Луковицы заранее связываются «хвостиками» между собой по две штуки. Эта работа требует осторожности и сноровки – важно связать две луковицы между собой в крепкий узел, но при этом не порвать их «хвостики».


После того, как на веревке закрепляются первая луковица, связанные между собой «парочки» просто кладут по одной сверху между двумя веревками, при этом ориентируя их то в одну, то в другую сторону. После добавления в луковую косу 2-3 таких «парочек», каждый раз из веревки делается узел, чтобы закрепить готовый участок.



После просушки лука приступают к плетению косы. Первую крупную луковицу закрепляют у основания будущей косы с помощью узла.



Следующие луковицы вплетают в косу, продевая их хвостики между веревками. Можно связать луковицы между собой по две штуки.


Сплетенную косу из лука нужно повесить в прохладном хорошо проветриваемом месте.


Способ третий

Наиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях.

Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения.

Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя.

Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения.

Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:


Оптимальные сроки для плетения кос из лука

Когда хозяйки начинают плести лук в косы? Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:

  • просушки на солнце в течение 2-3 дней;
  • просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель.

Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают.

Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения и с сухой луковичной ботвой.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Как хранить луковые косы

Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным.

В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища.

Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки.

Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно.

Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой.

Автор статьи: Потапова Инга